我的台式电脑进不了系统了,开机就出现这个画面,进入bios设置里面又能检测到硬盘,到底是怎么回事

琪semi
你的电脑可能检测不到硬盘(检测不到硬盘的症状:开机时IDE检测中不显示硬盘信息)这样进系统前就显示"“reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key” 硬盘检测失败的原因: 1) 主板BIOS没电,记不到硬盘信息,如果你的系统日期不正确的话,很可能是这个原因。 解决办法:更换BIOS电池,重新进BIOS内检测硬盘。 2) IDE线质量不好或插得不牢。 解决办法:换一条IDE线或将IDE线插在主板另一个IDE槽里,连硬盘的线不要与其它IDE设备一起连接,例如光驱,分开两条IDE线连,正确设置主/从盘。 3)硬盘故障,可能需要更换。 4)如果你的电脑每次都能检测到硬盘而不能进入系统的话,把硬盘重新完全格式化,再重新装系统(如果可以进入安全模式还原一下系统试试)。 5)另外设置硬盘启动试试(是不是设置错误)。 6)还有一种情况,内存重新插拔一下、清一下灰也可以解决问题(有时是因为它引起的)。 7)自己解决不了,建议检修一下去。
lyj
知道合伙人数码行家
青岛市青年教师优秀专业人才 青岛市优秀辅导教师

一、英文意思:没有找到引导设备,选择正确的引导设备启动电脑。
二、造成原因:
1、可能硬盘真的震坏了,或者接触不良,从而找不到硬盘。
2、可能是BIOS中设置错误,将BIOS中引导设备去掉了硬盘。
3、硬盘分区、格式化操作错误,或者类似逻辑炸弹一类病毒,造成硬盘失去主引盘。
三、解决方法:
根据造成的原因,进行不同的处理。
可以先重装系统试试吧!
腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
硬盘检测失败:
1)sata线质量不好或插得不牢。
解决办法:换一条sata线或将sata线插在主板另一个sata槽里。
2)硬盘故障,可能需要更换。
3)检查下bios设置,到boot选择中检查是否硬盘被屏蔽了,启动项设置为disabled了。
4)另外设置硬盘启动试试(是不是设置错误)。
sjz小Z电脑

如果在BIOS下能够识别到硬盘,那么就可以直接用引导盘引导起来,安装系统试试,当然,如果有数据,也可以用PE工具盘,修复引导区试试,也许也能启动起来。
丁明的光影世界
知道合伙人互联网行家
目前就职华艺集团信息中心,主管集团整体硬件网络及ERP系统运营管理。 拥有美国PMP项目证书。

这种情况多数是属于强制关机导致C盘出现问题导致的。
可以使用U盘启动盘进入PE系统,若是看到C盘灰化,点击不进去,在命令中输入cmd,进入Dos状态,然后进入D盘或其他盘,输入:chkdsk c:/f ,进行C盘的重新索引就可以了。