野鸟禽流感病毒带毒情况如何?

野鸟禽流感病毒带毒情况如何?... 野鸟禽流感病毒带毒情况如何? 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
禽流感的流行病学特点之一是随候鸟或水禽的迁徙而使该病呈世界性分布。野鸟流感病毒全是A型流感病毒。已发现的鸟流感病毒中,有全部已知的9种不同的神经氨酸酶抗原和15种不同的血凝素中的14种。目前,H13亚型病毒仅在海岸鸟和鸥类中发现,其他所在血清亚型的病毒均可在野生水禽中分离到,并永久性存在于世界各地的水禽或候鸟中。H7、H5亚型禽流感在世界上发病的地点,如澳大利亚的昆士兰和维多利亚(H7N3、H7N7、H7N4)、中国的香港(H5N1)、巴基斯坦(H7N3)、南非(H5N3)、意大利(H5N2)、德国(H7N7)、英国(H7N3)、爱尔兰(H5N8)、英格兰(H7N3)、苏格兰(H5N1)、加拿大的安大略湖(H5N9)、美国的宾夕法尼亚(H5N2)和墨西哥(H5N2),几乎全部是岛国或沿海地区,疫点与海洋或者湖泊临近,与候鸟的迁徙和栖息有密切关系。
**问题:野鸟迁徙是造成禽流感流行的主要原因之一吗?
答案是肯定的。从很多种鸟中发现大量的流感病毒,说明在全世界的鸟类中存在着巨大的流感病毒基因库和抗原库。科学工作者已分离出很多不同的血凝素和神经氨酸酶组合的流感病毒,使人们认为全世界的鸟类中必定有各种单一的或混合型的流感病毒感染,并可以永久性地存在于世界各地的水禽或候鸟中,因为禽流感病毒可在水禽(特别是野鸭)肠道细胞充分增殖而不表现任何临床症状,高度集中于粪便并随粪便排泄于水系和其他区域,造成大范围的污染,这意味着对野鸭等野生鸟类不致病的禽流感病毒有很多机会直接或间接传播给大量家禽,特别是户外饲养的家禽,如鸡、鸭、鹅、火鸡等。