如何成为一个能独立思考的人?

我们接收到的信息,往往被有意无意地模糊了两者的局限,被预设了立场,然后打包、封装起来,喂给我们。为什么我们会缺乏独立思考能力?... 我们接收到的信息,往往被有意无意地模糊了两者的局限,被预设了立场,然后打包、封装起来,喂给我们。为什么我们会缺乏独立思考能力? 展开
百度网友f3a2a6f
在信息爆炸的今天,人们被信息的海洋淹没,又由于社会的浮躁,想要独立思考变成了一件很困难的事,但是依然有人有些自己的思想和见解,那些独立思考人会有哪些表现呢?
一、对于谣言有鉴别能力;很多信息是没用的信息,信息里又有很多谣言,有些人对这些谣言深信不疑。比如2012年的世界末日,有人把所有的钱花光,等待着末日的来临,结果什么都没有发生。
二、控制自己的情绪,让愤怒转变为力量;情绪其实没有那么好控制,那需要一个长久的过程,可以控制情绪是情商高的一种表现,情商需要锻炼,也需要一点智慧。
三、懂得及时止损;人有一个毛病,对于失去的东西,很想马上找回来,不懂得及时止损,结果损失了更多的时间和精力。最后竹篮打水一场空。
CH闯天涯
先来看看我们为什么没有独立思考。因为有其他人,有百度,有知乎等
但是很多时候又要求我们独立思考。这个能力的建立是这样的。
1、你得先孤立自己。没有别人你应该怎么办。
比如我现在在应该如何应对六级听力。我想,如果我去查的话肯定有结果。但是对自己是否适用就不一定了。毕竟,每个人都不一样。因此,我先自己试着想一个解决方案,叫它初始方案1吧。 之后,做一遍题,再进行完善方案。
2、在特定的活动中锻炼独立思考能力。
想必你问出这个问题就是希望自己超越自己。那么,多参与一些活动,在活动中会有一些需要你解决的问题。这就是在实践中锻炼能力。

3、养成反思总结的习惯。
试着想想自己每个星期过的怎么样。有没有改进的地方
来自西沙湿地从容的画眉
1,多从对立面考虑问题。

挑战我们自己的观点,更快地扩大思想的视野,
拿出独特的观点。而寻求反对意见,可以进行横向思考,和开放思想的有效练习,这是观念转变的催化剂。

2,定期写作。

写作可以增加词汇量,更好地组织思想,消除冗长和枯燥无味。

3,培养阅读习惯。

阅读可以向我们介绍,通常不会在日常交谈中,出现
的新想法和观点。

4,勤问“为什么”。

我们对原创性的最大障碍之一,是我们自己倾向于依赖以往的思维习惯。多问“为什么?”为这个急需的对比和理解提供一个起点。

5,也要问问“为什么不”。

“为什么不呢?”这个问题给旧信念带来了新的视角。这个问题迫使我们面对我们的信仰和假设,探索新的可能性。 没有这种反对意见和好奇心,我们可能永远都不知道其他选择的存在。
抠xzysdct
想要成为一个能够独立思考的人,首先你要好好学习,起码考到一个本科学历。我觉得,你不用考本科学历也可以独立思考。反正你要成为一个独立思考的人,你就不能是一个思想愚昧的人,我觉得你应该把那些愚昧的思想全部摒弃掉。你可以去看一下歌颂爱国的那种片子。然后你多唱一下国歌,培养了向导爱国热情。遇到问题你一定要自己进行独立的思考,不要依靠你的爸爸妈妈帮你解决。我觉得这种独立思考的话应该是你在生活中慢慢的积累起来的,所以你以后发生的事情你一定要自己来解决,嗯,能自己解决就自己解决,不能解决的话,我觉得你还是可以寻求一定的帮助的。你寻求别个帮助的时候,你还是也要想一下的啊。
Martinase
我认为读完书之后写读书笔记是一个很好的锻炼独立思考能力的一个办法。
在写自己感谢的过程中,你有了自己的思考,也就形成了自己的思维。在其他事情上面也能进行自己的思考了。