高中语文怎么学好 50

内蒙古恒学教育
多阅读,多思考,多预习。
想学好高中语文要注重课外积累,多浏览不同的书籍和报纸杂志,可以从电视、广播、网络上获取信息,然后写下笔记,还可以读一些课外文章,多积累一些课外知识。
学会关心社会生活,多了解社会的动态,使自己的思想要不断进步。这样不仅能使我们积累更多知识,更能丰富我们的生活。
在预习中多运用自己所获得的知识和方法,主动去解决自己可以解决的问题,然后将不懂的问题记下来,在上课时跟老师和同学一起学习讨论。
帐号已注销

高中语文合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中语文优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

唯仇玉Lloove
过渡
1、增大课内外阅读量;
2、建立一定的学习规律,预习、听课、练习、复习一条龙;
3、针对自己的弱点选择一本合适的练习;(一定要最合适的,多了也没用,最要紧是能消化)
4、定期对字词等知识进行归纳;
5、最好能提前把该背该记的记忆性知识先提前处理;
6、笔记要做好,课要认真听,有时到了结尾可能急着下课心有点躁,要抵挡住,这时往往是关键、总结精华所在;
7、最好有定期练笔(建议每天坚持写日记);
8、阅读有关语文学习的报刊、杂志;
9、有时间练练字;
10、多记一些文言文,对以后的学习定有帮助
11、随着散文不断增加,要更深入钻研一篇文章
12、背诵内容要熟记。
差别
初中语文对课外阅读量要求不高,对文学欣赏水平要求不高,阅读理解以课本内容为主,有时甚至直接就是学过的课文内容,而高中永远不会直接考察课本上的内容。
对于作文,初中讲求的是文法语句章法,高中讲求的是在前者基础上的个性风格,文化底蕴,要一种厚积薄发。要求看问题有深度,有思想,有个性。
最重要的差别就是课内阅读和课外延展的差别,接受程度和认知深度的差别,文学常识和文化底蕴及时代精神的差别。
本质性差别在于初中的语文能力的形成过程是接受型,高中的语文能力的形成过程是自觉型,教师一般都不直接分析课文章法,而是在时代背景,作者思路,文章意境上大做文章。高中语文老师讲课总是以一种高屋建瓴的态势,加之一种文学批评和欣赏的眼光来熏陶学生,引领学生认识文学,提高修养的。如果哪个高中语文老师是一句句一段段教课文,1月后就被学生赶下讲台了。
从具体的作业本上看,有周记本,作文本,文选摘抄精粹本,练字本,基础知识归纳本,错题本,读书笔记本等等。
学习方法
新课程标准的实施与新教材的启用
2003年,高中语文新课程标准颁布实施,一系列遵循新课程标准的的新教材相继出现,给传统的语文教学形成了强大冲击。在新形势下,许多旧有的语文教学标准被重新审视定义,一些新的语文教学思路已在不断出现。
新教材情感态度与价值观维度的强化
在新课标中,将语文的性质定位于“工具性与人文性的统一”,语文课程的人文性被提到一个新的高度。在教材中,则体现为情感专题教学的编排体系。新的理念、新的教材要求新的教材处理方法的出现。
新教材知识能力目标的相对弱化
在新教材中,强调人文化教学,打破了过去编排教材的文章体裁体系和语文阅读能力要点体系,固然对学生的发展起到极大的促进作用,但不可否认,它在一定程度上弱化了语文基础知识和基本能力的系统性学习。教学中仅仅强调“人物、情节、环境”等套路性的知识固然不当,但完全离开了这些知识的系统性学习是否恰当?许多语文教师通过各种方式寻求答案,试图探索出一条契合知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度的教材处理方式。
学生学习意识的弱化
近年来,由于评价方式单一、教学方式的相对陈旧,许多高中学生将语文学习简单等同于听讲解课文、做阅读训练,缺乏语文学习的意识。面对一篇课文不知道自己看文章前要注意什么,看课文时要做什么,急需教师给予学习方法上的引导,突破语文学习的藩篱,步入主动学习的天地。
制定计划
每学期开始,各备课组将组织教师进行集体备课,重点解决以下问题:
(1)泛读多种版本教材,对比内容,定位教材情感教育重点;
(2)研究教材,在广泛讨论的基础上,将文章分为情感价值训练、知识能力训练、能力升格训练三类,确定文章的处理重点;
(3)情感价值训练类文章,确定重点的相关阅读和活动内容;
(4)知识能力训练类文章,充分考虑制试点的前后联系,使之既有系统,又重点突出。
(5)能力升格类文章,寻找训练突破点。(附一:临朐二中高一语文备课计划)
新王牌八佰伴
一、指导思想:
紧跟高考改革方向和思路,以新制订的高考教学大纲、《考试手册》要求为依托,通过现代文、古诗文、作文训练,强化每个考点的知识技能与技巧,形成高考所要求的识记与理解、分析与综合、鉴赏与评价的能力,从而轻松应对高考及各类考试。
二、难易掌控:辅导材料选用与高一学生相适应
三、辅导内容:以高考考纲、试卷分数分配为依据,以阅读内容解析、训练和作文训练为主线,与最新各类考试命题形式相匹配,结合学生具体实情,全方位覆盖高考。
四、课程模块安排:
1、现代文
社科类训练(明确文体学习重点,通过最新典型题型训练明确命题方向,形成答题技巧)
说明文训练(明确文体学习重点,通过最新典型题型训练明确命题方向,形成答题技巧)
议论文训练(明确文体学习重点,通过最新典型题型训练明确命题方向,形成答题技巧)
散文类训练(明确文体学习重点,通过最新典型题型训练明确命题方向,形成答题技巧)
2、古诗词(明确学习重点,通过最新典型题型训练明确命题方向,形成答题技巧)
3、文言文
(1)史传文训练(强化虚词、实词、句式,进行文段理解、分析、概括与综合训练,通过最新典型题型训练明确史传文特点,形成答题技巧)
(2)写景、论说、说明类文体训练(通过最新典型题型训练明确写景、论说、说明类文言文命题特点,形成答题技巧)
4、作文
(1)审题立意训练(明确审题立意的要领与方法,通过典型命题明确写作方向并确定立意)。
(2)写作思路训练(明确文章结构推进的思路与方法,解决内在逻辑结构清晰合理的问题)。
(3)语言表达训练(掌握语言表达的技巧,学会运用多种表达方法,使文章有活力与灵气)。
(4)写作提纲训练(通过给定的命题材料,引领学生进行写作提纲形成训练,养成整体构思文章的良好习惯)。
注:高考“积累运用10分”在阅读训练中体现。
wjh301314
1.要认真听讲,课后认真完成老师所留的作业。1,语文老师授课很多年了,他有着丰富的经验,跟着老师的思路走会让我们少走弯路。2,按老师的思路...
2.多与老师或那些学习成绩好的同学交流。1,因为交流会让你看看别人是怎么学习的,其会助你改善你自己的学习方法。2,这样你也可以借鉴别人的学习...
3.练字。1,在语文的考试中,字写得是否整齐还是很重要的。2,这样,也会让减轻阅卷老师的工作量,给老师留下一个好印象。
4.再次,要善于总结。1,在大家进行完考试的时候,一定要总结,因为只有总结会让我们知道自己的不足和缺陷。2,总结会让我们进步更快
5.最后,要持之以恒。1,冰冻三尺非一日之寒,只有自己不断努力与坚持,才能够提高成绩。2,而且大家也要有自信,要相信自己啊。