12岁学钢琴晚吗?

帐号已注销

不晚,真心想学,就去学。学了就要一直坚持下去,很多艺考生小时候没有学过钢琴,为了考试,有从初中学的,高中学的。还有一些大学里面,艺术学院要求选修钢琴,他们大都十七八岁,也是刚开始学的。

年龄越小点学钢琴要容易,由于同大龄相比,年龄小的学生,更有利于及早训练发展手指的独立、灵活,手腕的柔软、弹性以及人的整个肌体与弹奏动作的协调配合等等;同时,也有利于及早培养熟练的识谱的能力。

扩展资料

学习钢琴注意事项

1、坐姿要正确,坐的位置位于钢琴中间位置,身体端正、自然、放松。琴凳不要坐满,1/3就可以。身体坐直重心也可稍稍前倾,不要向后倒。大臂自然下垂,小臂、手腕及手与钢琴保持在同一平行高度,肘关节不要往里夹,手腕保持放松,不要高于手掌或低于琴键。

2、识谱要养成良好的习惯,仔细准确。刚开始识谱会很慢,要一点点数,时间长了,看谱多了,就会越来越快。

Oakmoss

一般来说,学钢琴的起步时间在6、7岁的时候比较好,12岁相对来说,有些晚了,这个时候孩子的是很多指法练习比较困难。但是,也并不是不能学。不过每个孩子的发展都有差异性,建议你找一个专业的钢琴老师咨询一下。

另外如果孩子真的很想学的话,只要他有恒心,可以坚持下来的话,做好吃苦的准备,还是能学好的。

让孩子学钢琴,家长也要做好准备:

一方面鼓励孩子坚持下去

学钢琴的过程中,总会经历瓶颈期,有时候孩子可能练习很多遍,还是不能达到满意的效果。那么作为家长,需要在孩子受挫的时候,鼓励帮助其度过。

另外一方面经济准备

孩子学钢琴相对于其他兴趣班来说,投入比较大,但是不能抱着功利的心态,要求孩子学钢琴一定要成为大师等。这样只会给孩子造成很大的心理负担。
舒心还素净丶东青4262
只要你想学,什么时候开始都不晚,做事最怕的就是半途而废,只要你能坚持下去,我相信你一定不会比那些早学的人差
冀雅云5t
您好,十二岁学钢琴一点都不晚,因为十二岁是长身体的时候,无论智力还是身体都在长,容易学习记住知识,很容易接受知识的年龄。学钢琴就需要记住弹奏的曲子,十二岁刚刚好。希望我的回答能够帮助到你,谢谢!