考研数学中值定理证明题?

第二题怎么计算... 第二题怎么计算 展开
百度网友1dbaa07
构造辅助函数,F'(x)=f(x)f''(x)+(f'(x))^2,F(x)=f(x)·f'(x)

我们目的是,证明F(x)在三个不同的点是取相同的值的,
从而可用罗尔定理证F’(x)有两个不同的零点
即f(x)f''(x)+(f'(x))^2=0有两个零点

想想这道题有过哪些特殊点,
我们通过第一题已知f(η)=0,那么很容易想到,让F(x)=0
F(η)=f(η)·f'(η)=0,

还有没有点0?
这题有一个陷阱,就是f(0)=0,而不是<0。
极限存在必有限,f(x)=f(x)/x ·x ;有界×无穷小=0
(其实不难理解,f(x)必须是x的同阶无穷小,哪怕找个f(x)=x验证下也就不会错得f(0)<0了。)
所以F(0)=f(0)·f'(0)=0

前面我们两个F(x)=0都是用了f(x)=0,f’(x)还没用到,一般地,题目会让f’(x)也能得0
因为f(0)=f(η),故有f'(ξ)=0, F(ξ)=0, 0<ξ<η
因为F(0)= F(ξ)=0,故有F’(a)=0,a∈(0,ξ)包含于(0,1)
因为F(ξ)= F(η)=0,故有F’(b)=0,b∈(ξ,η)包含于(0,1)
即f(x)f''(x)+(f'(x))^2=0有两个零点a,b∈(0,1)