为什么诸葛亮不去投靠势力强大的曹操?

为什么诸葛亮没有去投曹操?... 为什么诸葛亮没有去投曹操? 展开
谷乘风

《三国演义》是我国古典四大名著之一,其中文臣武将极多,堪称是人才遍地,在那个特殊的年代相互角逐,逐鹿中原,留下了许多佳话。

蜀国刘备是三国中的一股大势力,他从一个编草鞋的小贩一步步走上蜀汉之主的地位,在群雄并起的时代割据一方,促成三国鼎立的态势,除了他自身有着“皇叔”的地位加成和自身卓越的能力之外,他手下的一帮文臣武将的功劳也不容小视。

桃园三结义的张飞和关羽,长坂坡七进七出的赵子龙,老当益壮的黄忠......勇猛的武将数不胜数,但要说真正让刘备逐渐发展起来的关键人物还是蜀汉的军师诸葛孔明。

想当初刘备为了招揽诸葛亮,三顾茅庐才打动了他的心,让他决心出山帮助刘皇叔。从此之后,诸葛亮先是提出隆中对给刘备分析局势,又一步一步地帮他扩张势力,联吴抗曹,草船借箭,最终刘备身死后还要勉强去扶那个扶不起来的刘阿斗。最终留下了一部《出师表》,长使英雄泪满襟。

那为什么一开始诸葛亮要选择辅佐刘备而不是曹操呢?毕竟当时那个时候曹操势力已经庞大起来,如果选择帮助曹操,胜利的机会应该更大一些。

这却是诸葛亮的一番心思了,曹操手下谋士很多,就算他去了也不会得到足够的重视,难以实现自己的理想,施展自己的才华。所以才会选择看起来弱的刘备,虽然早期发展比较难,但却更能够发挥他的能力。

哈哈哈哈哈听才
曹操身边谋士不少,诸葛亮也有自己的宏图大志,所以不想屈才去曹操哪里
箱子子子呀
因为曹操性格比较狂妄,手下谋士众多。再加上刘备三顾茅庐,用真情打动了诸葛亮。
哈哈哈挣钱啦
诸葛亮如果投靠势力强大的曹操,就体现不出他的才能啦。
王小脸嗷
曹操手下谋士很多,就算他去了也不会得到足够的重视,难以实现自己的理想,施展自己的才华