古代也有春运吗,古代人如何应对春运“回家难”这个难题的?

古代如何春运?... 古代如何春运? 展开
射手座计划出逃

职场导师小周

我们从古至今都有一句话铭刻在我们心中,那就是父母在不远游,虽然古代并没有那么多的人口数量,距离也不会相差太远。古代春运的主要人员不像现在都是外出打工的人,那时候都是官员和商人。

要知道古时候的交通条件可没有现在发达,回一趟家可比现在困难多了。为了减少这样的难题,朝廷规定春节期间,一般不安排人员去执行公务,而商人和那些远在异地的人就会早早的动身上路,这样就可以早点到家。

他们的主要工具就是马车,牛车或者驴车,他们不仅用来运输货物,在春运的时候还充当着大巴的角色。船也是一个很好的交通工具,京杭大运河就是很重要的运输和经济命脉。它不仅运输几百万吨的粮食和商品,还能够运输人们回家的路。

早在殷商时代,古人就十分注重道路交通的建设。在安阳殷墟考古中就发现了大量的车马坑,而到了秦代统一六国以后,中国的陆路交通水平更是突飞猛进,秦始皇修建了大量的全国性的公路网,这也给春运提供了便捷。

根据秦国的史料的记载,秦国的国道不亚于现在的高速公路,他们的道路宽达69米,不只是路宽旁边还栽了很多的松树,非常注意降噪和绿化。虽然秦国修建这样的公路网并不是出于春运的考虑,而是要用来运输军事战略物资的。但碰到了过年这样的风俗也是非常方便民众的回家,可以把它认为是中国春运史上的第一条高速公路。

贴729
有的。古代的春运和现在的春运不同的是古代需要解决的问题是没路、路远和交通工具落后和耗时长等问题,不会存在买不到票、堵车等问题。
嫣然_ring
古代一般都是世世代代住在同一个地方,不会离开太远去到很远的城市去工作,而且也没有太多的交通工具,不会有春运这个难题的。
a18026764975
古代并没有春运的问题,交通并不发达,不会有大规模的交通瘫痪,所以没有这样的问题。