精神病看中医吗?

具体看什么?... 具体看什么? 展开
学海无涯回头是案

中医理论认为,人的过极情绪会影响脏腑的阴阳平衡,初期口干舌燥、眼睛发红,进一步发展会肝火大动,火灼伤阴,炼液为痰,痰迷心窍,进而出现心烦失眠、坐卧不安、胡言乱语、打人毁物等症状。在病史较长、久病失治的情况下患者会元气大伤,出现精神萎糜,少言懒语、幻听幻视等症状。
西药治疗是以直接的神经阻断方法,对传导神经进行麻痹和阻滞,使患者在一定时间内达到病情平稳的外在效果。优点是见效快;缺点是副作用大,终身服药。
中医治疗重在对脏腑功能进行调节,主要是由于中医认为病根不在神经而在脏腑功能失调。
缺点是见效慢,许多患者等不到见效或治愈就会放弃。
在卧龙峡写生的红太狼

精神病中医属于神志病,多是一种情绪受到挫折和刺激后,对脏腑造成一定的影响,久而久之出现了精神症状,中医治疗效果很好。精神病在中医分为以下几种:气滞痰结、肝火挟痰、气滞血瘀、心脾两虚、肾阳虚弱。中医对于精神病有非常全面的分科以及治疗,效果很是显著。
清风羽箭
根据你所说的情况,如果是精神疾病的话,个人建议最好还是能够去看西医,然后的话中医他只是说配合治疗。然后导致精神疾病的原因很多,如果是心理方面的话,还需要配合心理疏导治疗,精神疾病需要长期服用药物,希望我的回答对你有所帮助。
淡淡女人香w

中医认为常见的精神病的原因有三种:瘀血、气滞、阴虚。针对这三种原因采取以下治疗方案。一、瘀血。病人表现为急性发病,常常有局部疼痛感,舌苔一般是紫暗或有瘀斑瘀点,女性患者还可以出现痛经、月经有血块甚至突然闭经,这时需要活血化瘀,如果伴有大便不的话可以用桃核承气汤;如果瘀血严重可以用下瘀血汤,或者用抵挡汤;更严重的可以用大黄蟅虫丸。二、气滞。这种病人一般性格内向,喜静不好动,情绪低落或者喃喃自语等。可以用疏肝理气解郁的方法,如可以用柴胡加龙骨牡蛎汤,或者柴胡舒肝散等。三、阴虚内热。病人表现为时而烦躁、时而抑郁,有时说胡话、有时会说鬼灵话语,失眠多梦,易惊醒等。可以用百合地黄汤、甘麦大枣汤等。
房秋梵璧5V
精神病大多是指重型的精神疾病,例如精神分裂症,双相情感性精神障碍等,目前精神病的治疗是建立在受体学说基础上的对症治疗,主要以第一代或者是第二代抗精神病药物治疗为主,尽管疗效突出,但是治愈率低,也存在一系列的药物不良反应。中医在治疗精神病方面,根据辨证施治,讲究整体治疗。中医在治疗精神病方面,总体疗效还达不到抗精神病药的疗效程度,尤其在控制精神病性症状方面疗效甚微。中医在治疗轻度的精神病方面可能有一定的作用,而且副作用较少。