道德是主要依靠社会舆论、传统习俗和社会制度来发挥作用的行为规范的总和。这句话为什么是错的?

舒雅老师教育在线

因为社会制度是法律层面的,和道德没有关系。道德是自发的,长期以来形成的一种默契。道德是法律的评价标准和推动力量,是法律的有益补充。

法律应包含最低限度的道德。没有道德基础的法律,是一种“恶法”,是无法获得人们的尊重和自觉遵守的。道德对法的实施有保障作用。“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。执法者的职业道德的提高,守法者的法律意识、道德观念的加强,都对法的实施起着积极的作用。

道德和法律在某些情况下会相互转化。一些道德,随社会的发展,逐渐凸现出来,被认为对社会是非常重要的并有被经常违反的危险,立法者就有可能将之纳入法律的范畴。反之,某些过去曾被视为不道德的因而需用法律加以禁止的行为,则有可能退出法律领域而转为道德调整。

扩展资料:

道德与法律的区别:

1、产生的社会条件不同。道德与人类社会的形成同步,法律是私有制、阶级和国家出现后才有的。

2、表现形式不同。法律不论是成文法还是判例法都以文字形式表现出来,道德的内容则主要存在于人们的道德意识中,表现于人们的言行上。

3、体系结构不同。法律是国家意志的统一体现,有严密的逻辑体系,有不同的位阶和效力。道德虽然有共产主义道德、社会主义道德、社会公德、职业道德以及家庭美德之分,但不具有法律那样的严谨的结构体系。

4、推行的力量不同。法律当然主要是靠广大干部群众自觉守法来推行,但也要靠国家强制力来推行;道德则主要靠人们内心的道德信念和修养来维护。

5、制裁的方式不同。违法犯罪的后果有明确规定,是一种“硬约束”;不道德行为的后果,是自我谴责和舆论压力,是一种“软约束”。

我本热情

社会制度是法律层面的和道德没有关系,道德是自发的,长期以来形成的一种默契。
0苏堤春晓0

我不觉得这句话是错误的呀,道德就是要依靠社会舆论和一些传统习俗来约束的。
帐号已注销
该改为道德主要是依靠社会舆论,传统习俗来发挥作用的行为规范。
要淡定PV

回答
道德是主要依靠社会舆论、传统习俗和社会制度来发挥作用的行为规范的总和。这句话为什么是错的?
道德 社会学 社会现象 社会 现象
追问

12题这里