在电影《全民目击》中你是否看到了真相?

绊你一生copsc011

        全民目击,目击就是指亲眼看见,而冠之以全民则上升到一个社会热点的高度,据导演的灵感来自我爸是李刚,在影片里也用“我爸是林泰”带出了这层渊源。说回故事,一则富豪女儿撞车杀死歌星后妈的社会事件引发了全社会的关注,里面的元素,仇富、富二代、明星富豪说不得地欲说还休,藕断丝连,二代犯罪种种极具爆炸性的元素一起将一出本来法院里审理的案件成为一出社会全民关注的事件,就像郭富城饰演的检察官说的“此时此刻,有一亿人通过微博关注着庭审”,树欲静而风不止,沸沸扬扬,细枝末节被放大,于是舆论的参与,媒体的导向,当事人的一举一动牵一发而动全身,都成为左右最后判决的因素。就像余男饰演的不败律师周莉在闪回戏里的原先的准备,大打同情牌,主打20岁还是个孩子结合父亲的财力铺天盖地塑造弱势印象,到后来司机因为妻子与林凯有染于是出于私愤杀人顶包,然后又是神秘录像带将祸水东引指向林凯,也许就像林凯说的他的服罪最大程度满足了大众意义上的想象,谁都满意。从头到尾,大众作为看不见的看客,其实一直左右着这场判决,是为看不见的手。就像《搜索》里姚晨饰演的陈若兮操控舆论走向活生生将高圆圆饰演的叶蓝秋塑造成千夫所指。社会舆论排山倒海地来,足以媲美亚当斯密经济理论里著名的“看不见的手”的论调般功能强大,影响甚巨。谈到真相,随着影片不断的闪回,真相的构建在被不断地推倒重来地构建,于是成了一出罗生门,组合排列,循着蛛丝马迹,真相就在若隐若现间。而最后呈现给大众的真相就是看不见的手同这场罗生门达成的完美妥协的结果,引述皮革马利翁的期望效应,大众对于这个案件一开始就有某种隐含的期待,因此在案件审判过程中会有向天平一方倾斜的倾向。说完故事也说说本片的惊艳之处,虽然三段式闪回的戏份不甚新鲜,汤姆提克威早就在1998年的《罗拉快跑》里玩了一把漂亮的三段式闪回,伴随着红发的罗拉一同惊艳世界,这种闪回的伪穿越形式更是给人留下深刻印象。但在华语圈,这种形式记忆里最深刻的是周星星的大话西游,伴随着月光宝盒的一开一闭,不断的回到过去,当然这是真穿越,但是更多是为了凸显笑果,就内容而言也仅是片段式的,可见对于导演的掌控力要求非常之高。 非行作为新人导演就观看完全片的感受而言,80分,没有炫技,实打实地讲了个社会故事,接地气,虽然结局烂尾,这点容后再表。 说表演:孙红雷的浮夸再次显露无疑,虽然全片他一直在试图压抑这种浮夸的气质,但是总是会突如其来地冒出,让人出戏。之前演电视剧的时候很dj他,一到了电影就各种不dj。当然笔者从来没有电视剧和电影的门户之见,内地的娱乐发展决定了大部分花旦小生都是从小荧屏走向大银幕,其中不乏出类拔萃者。如是想来之所以不dj孙红雷不外如是演戏用力过猛,表演浮夸,少数几部觉得表现还ok的算是都市喜剧《我愿意》里的隐形富豪,喜剧的氛围可以掩盖身上的浮夸转为有效的表演加分。到小钢炮的非2里同样的大款却苦大仇深就觉得格格不入,既浮夸地浮在人物表面,又沉地反而搅乱了整部戏的氛围,总之扎眼。郭富城的港普经过顾长卫的《最爱》打磨之后愈发清晰标准,没有影响自己的发挥,由于人物的原因,整体表演不功不过,余男饰演的周莉,一直出现的宝宝照片似乎是为了带出余男作为父母者的背景,然后先是不认同林凯于是曝光录像,最后也是借由亲情理解林凯表示无偿辩护,如此之大的人物性格突变借由这样的小细节来推动还是有所不及的,可能是碍于篇幅有限,所以无法一一展开。不过就整体表演水准而言,余男一如既往地压得住场,不惊艳不漂亮却十分地有味道,味道不仅是人物身上流露出的律师气质还有为人父母或者正义看客的人情味,影后范儿。至于客串的情侣党屌丝陈思成和女神佟丽娅,戏份有限不过均完成指标,又见爱情公寓和武林外传党,林萌萌的唐悠悠邓家佳和司机老婆的祝无双倪虹洁,风格绝类迥然的两个角色,前者逆天30岁(83年生)扮嫩20岁大三艺校生(果然富豪的仔都读书不灵光嘛-容我吐槽下),后者看似妖艳,实则良家人设比较出彩,总体而言反而胜过前者,至于顶包的司机感觉演戏有种莫名的话剧感觉,

阿qi弃fmlve40

     社会远不是小孩子眼中的那样有好人坏人之分,一件事情的对峙双方往往都是对的,他们都是别无选择。所谓的好人也会犯错,所谓的坏人也有真情。检察官感情用事错判真相,律师虚假正义执意失职,父亲制造伪证蒙实救子,女孩记恨叛父后母,酒后失控过失杀人,所有这些人我们都无法说出谁是坏人谁是好人,因为他们都有自己的理由,为了自己心中的正义而犯了错误。
       对于检察官,把多次未伏法的狡猾商人捉住,是他要维护的正义,也正是这样,影响了他在调查案件时自己的判断;对于律师,从事这个行业,有着对真相和正义更强烈的追求,即使拿了委托人的钱,仍然暗中调查想要搞清事件真相,她可以不要钱,但一定要维护正义,这种心态从她最后跟已入狱的林泰交谈时说的“我不要钱,我要为你辩护”可以明显的看出来,所以这就是她要维护的正义,也正是为此她违反了律师的本职,也许就像网民们说的,“给天下的律师丢尽了脸”;对于林泰,保护女儿,让她获得一个悔改的机会,是他所做的一切事情的初衷,也是任何一个做父亲者心中永远的正义,这完全可以理解,而也正为此他将既不能如愿以偿地替女入狱,又要为自己的制造伪证罪名承担严重后果;对于林萌萌,看到即将成为父亲再婚配偶的女友杨丹不断传出与其他男人的绯闻,甚至网传清晰车震录像,怒不可遏,她作为单亲女儿要维护世界上仅存的养育恩人的尊严就是她的正义,于是酒后向杨丹发作,引发纠纷而驾车袭击,最终过失致人死亡。所以整个事件的4位主要人物做事情的出发点都是心中的正义,这使得我们看完之后会有这样一种感觉,每个人都是可以理解的。       导演用了很独特的叙事层次,先后分别阐述了检察官、律师、父亲3个人的回忆, 最后又加了很长的女儿的特写视角,这也就是分别从4个人视角看了这件事情,观众在每次看完一个视角之后,容易轻率地得出结论,“原来他是好人”或者“原来他是对的”,当然观众越往后看就越发对自己产生怀疑,甚至觉得自己的结论很可笑,因为总不能这4个人都是对的吧?这也正是导演所精心安排的,必须要通过观众对自己结论的怀疑使之产生自我驳辩,从而有更深一步的思考。我作为观众我可以透露当时的真实感受,片子越接近尾声的时候心里越是打鼓,到底谁是对的?虽然说最终按真相处理是最应该的结局,但是我不断地盘问自己,我希望的到底是哪种结局?尽量想要使自己抛弃任意一方的干扰,无论是法律、真相、父爱、还是女儿的情怀,在看完4种视角之后我很想要把它们全抛弃,真正站在局外人的视角,或者说第5种视角,或者事实上应该是我自己的视角来重新目击整起案件,这也应该就是所谓的“不能听信一家之言”吧。       而最终,我的结论让我心里有种强烈的震颤,很久的思考之后,我给自己的结论是,他们4个都是对的。是的,有很多时候真是这样,不存在谁是好人谁是坏人,每个人都有自己的出发点,每个人都是善良的,都是正义的,只不过就是在他们心中的价值权衡不同,仅此而已。对于父亲林泰,他心里女儿的青春最重要,决不能让女儿最美好的时光在监狱里度过,而这远远比维护法律的尊严更重要,甚至远远比他自己的后半生更重要,所以他选择伪造证据为女儿创造一切被释放的机会,最后在检察官的紧逼下不得已选自己为女儿替罪,这一切都是他自己的选择,做出这些事情也是由他内心的价值权衡所决定的,他既无怨又无悔,他错了但又没有错。
       对于检察官,公证人以维护社会的正义为天职,即使他很喜欢林萌萌,即使他的女朋友也为林萌萌辩护,明确表示希望他败诉,即使他知道自己要毁掉一个可爱女孩的青春,他仍然那么做了,因为他不光要心疼女孩他还要为死者负责,他不光要考虑父亲他还要为别人的父亲负责,在他心里公平正义胜过一切,为找出真凶他要冷血铁心,这不是残忍,而是别无选择。
       而律师在心中真相的权衡超过了职能,女儿的心中父亲的尊严超过了珍惜生命的权重,仅此而已。他们选择了自认为正确的行为,无所谓好坏、对错。正像林泰所说,“人的一生中有很多东西比命更重要”。这个东西到底是什么,看你的价值权衡了。
       当然,大千世界,人们的价值观必然各不相同,因此我并不是想反对法院按照事实判决的结局,我思考的是我以前的是非观念应该得到颠覆,第一,我们应该永远用辩证的观念去看问题,对的事情必然只是在一定的范围内才是对的,错的事情也只是在某种的视角下才是错的,凡事都没有绝对性;第二,我们在面对问题时必须要更加全面地考虑,如果你想直面事实,那就千万不要给自己“谁是好人谁是坏人”的思维框架,当带上有色眼镜去看别人时,你已经离真相越来越远了;第三,什么是正义?影片中的4个人给出的答案大相径庭,我想每个人应该也会有完全不同的答案,没有真正的普适的正义观;第四,价值观决定了行为表现,及时调整自己的价值观,我所信奉的准则是永远保持一颗善良的心,影片里痛彻心扉的教训告诉我们错误的价值权衡将会带来无法估量的严重后果。

百度网友7963757cf31

       《全民目击》作为一部犯罪悬疑片来说,已经很精彩了。这部作品要的不是一个真相,而是一个让人能接收的结果。富家女被控撞死了女明星,谁该来负责任?谁又是幕后元凶?富家女到底有没有开车撞人?这些谜团会随着剧情的发展而一步步揭晓,但最终的问题还是围绕着法理和人情上面,当事人能不能勇敢站出来承担自己的罪过,才是影片的核心问题。
影片的导演非行喜欢从多角度来叙述问题,这个叙事手法在他的前一部作品《守望者:罪恶迷途》中就很突出,在《全民目击》中又得到更进一步的延展。《全民目击》是通过郭富城、孙红雷、余男的视角来看待一件事情,那就是富家女林萌萌(邓家佳饰)被控撞死女明星杨丹(周韦彤是)一案,三位主角从各自的立场来对待这起案件,但案件发展到后来,这三位主角的身份和想法多少都有些变化。余男饰演律师周莉为林萌萌辩护,孙红雷饰演富商林泰是被告的父亲,郭富城饰演检察官童涛负责控告林萌萌,一开始林泰和余男饰同一阵线的。作为法庭片来说,影片的创新就在多视角看问题,辩方律师、被告家属和检察官三个不同视角,会让观众产生复杂的情绪。虽然被告可恶,但被告和他的家庭也有自己的苦衷。检察官童涛一味追逐真相,但他的不屈不挠也给人过于死板的印象。导演没有塑造一个非黑即白的人物形象,每个人物都是复杂的,但也是有真实感的。孙红雷这次还是演一个坏人,但同样也不是单纯的坏。他饰演的富商林泰在生意场上心狠手辣,所以检察官童涛一直想抓住林泰的把柄将他绳之以法。但林泰也是一个父亲,他对女儿是极度慈祥的,对下属也关怀备至。所以孙红雷饰演的这个角色是有质感的,不平面,很立体。他在片中有假情假意故作糊涂的一面,也有真情实感流露的一面,或者可以说生意人就是如此,在不同人面前有不同的精神面貌,是个戴着面具的人,这样的表演,确实很有力。法庭题材的电影在国产片中不多,因为很容易拍的闷,单纯在法庭上你来我往地质问对答确实没多少看头。所以非行加入的多重视角,而且让案情逐渐变得更加复杂。但非行导演没有死死捂住真相,在影片三分之二处基本就是真相大白了,可是影片的难题还是没有解决,那就是真凶该不该伏法?国产片中罪犯是要伏法的,但非行没有处理得很刻意,而是让真凶一步步被突破心理防线,最终得到一个令人满意的结局。       无论如何,再多的谎言也不能将真相掩盖。