整体性学习是世界上最顶尖的学习方法之一吗?

青未了222
整体性学习是一种学习理论,它更精确、全面地描述了我们大脑是如何工作的。
整体性学习需要采取多种途径综合学习,而不是试图在大脑中复制一个完美的拷贝,整体性学习是运用你大脑里已有的丰富的神经元网络吸收、整合信息。整体性学习在于创造信息的网络,一个知识与另一个知识相互关联,那些相互关联的知识网络使你真正做到对知识的完全理解,从而轻松地驾驭知识。

整体性学习意味着知识的学习并不是孤立的。事实上,知识的学习从来就不是孤立的,学习任何知识(概念、定义、公式、问题、观念、理论等)都需要联系。你创造的联系越多,它们就会记得越牢、理解得越好。

整体性学习是关于如何有效学习的假说。之所以说它是假说,是因为目前整体性学习还缺少科学证据,更多的是实践总结。科学要发现学习的大脑生物机制还有漫长的路要走,整体性学习是通过观察聪明的人是如何学习而得到的总结。

整体性学习基于三种主要观点:

(1)结构 : 结构就是一系列紧密联系的知识。

(2)模型:假如说结构是整体性学习的门户,那么模型就是开门的钥匙,模型是简化的结构,它是结构的快照,更为简单和更易储存。模型对于快速学习新概念至关重要。

(3)高速公路:结构里有很多路将建筑连接在一起,拥有数百条城市内部的公路当然很有用,但是光有内部的路并不足以发挥具有整体性大脑的真实力量。因此,你需要增加的是城市之间的高速公路,即结构与结构之间的联系。
张小满YY
按照个人经验及之前刻意搜集资料与训练,感觉是的。若未经整体系统学习,知识相对较为零碎,不成体系。