北宋和南宋有何不同,为何南宋比北宋持续那么久?

南宋为何比北宋发展那么久?... 南宋为何比北宋发展那么久? 展开
小猫不吃醋

其实两个朝代还是有一定的差距的,北宋时间是960年-1127年,总共经历了167年。赵匡胤黄袍加身,定都东京,当时统领的是黄河一带以及黄河以南的领域,但是在1126年金军攻进了开封,然后北宋灭亡了。南宋是公元1127年-1279年,经历了152年,当时北宋赵构存活下来了,定都南京应天府,地理位置主要是从淮河-大散关为界,1235年蒙古开始入侵南宋,最后还是灭亡了。以上就是两个朝代的大致不同,当然还是有很多细节方面的不同的。

下面讲一下为什么南宋比北宋时间长,南宋当时的地理位置也算是占了整个南部,但是当时的局势是金国,蒙古国,和南宋的,因为当时的蒙古主要还是在和金国打仗,敌军的注意力没有在南宋,因此很多的兵力也自然不再南宋这里,自然南宋也有精力去发展,去生存,

还有就是南宋的名将还是很多的,就像岳飞、文天祥这种,还是能够抵御外来的入侵的。在金国被灭之后,蒙古国也是没有直接去打南宋,但是南宋当时想要收回失地,就开始像开封这些地方动手,但是事与愿违,不仅仅没有收复失地还带来了杀身之祸,蒙古军就开始对南宋进攻了。

当然南宋还是有很多给力的将军的,像岳飞抗金也是抗击了二十余年,但是因为最后南宋的皇帝昏庸无能,最后也是导致国破家亡了。

佳在
南宋经济发展比北宋程度高,南宋所处地理位置偏僻狭小,易守难攻,南宋属于后起之秀,吸取不少经验教训,故而比北宋久
职场阿铭

南宋占据着长江天险,经济也比北宋发达,所以能够比北宋支撑更长的时间。
xiaodingdangzz
因为南宋当时发展很好,国富民强,而且农民的劳动力都是很多的,所以说能持续很长时间
牧马人b
北宋地方大,南宋地方小。南宋能抵抗的时间长是因为几年的战争南宋有准备了。