我国首只商业克隆猫“大蒜”诞生,克隆自己家宠物会不会被更多人接受?

云苓苓

我认为不会。

现在宠物对我们来说越来越像是一个家庭成员了,对很多人来说,宠物不仅仅是宠物,还是他们家庭的一份子,是陪伴他们的好伙伴,在某种程度上说,宠物就像是他们的家人一样,克隆宠物,如果在宠物进入家庭之前,还在宠物店里的话,也许人们还可以接受,但是如果是克隆已经是在家中生活的宠物,人们很可能不会愿意的。

在哲学上有一个悖论叫做忒修斯之船,即:如果忒修斯船上的木头被逐渐替换掉新的木头,那么这艘船还是原来的船吗?

实际上也可以放在这个问题中。如果宠物比作船,宠物的记忆等比作构成船的木头,那么克隆后的宠物就像是换了木头的忒修斯的船一样,那么对我们来说,这还算是我们曾经的宠物么?

虽然灵魂一说好像有些虚无缥缈,但是对于人来说,宠物们的性格,和主人在一起的记忆,宠物喜爱自己主人的心情,才是宠物的灵魂,克隆终究做不到克隆灵魂,克隆后的宠物,除了血缘上和原来的宠物有所关联,其他地方宛如一个新的宠物一样了。

但是撇去这些道德上的考量,克隆动物在商业和军事方面有着一定的优势。这意味着我们可以拥有更多血脉优良的动物品种,比如纯血狗、纯血猫之类,能拥有更多的纯血个体,那么在宠物店的眼中,这也许是一条生财之道。对于军队来说,血脉纯净的军犬可能也有大用,克隆可以留下更多优良犬种。

但是对于普通人来说,我们不追求宠物有多么高大上的出身,也不追求宠物有多优良的血脉,我们追求的,只是那颗可以陪伴我们的温暖的心。

SHOME
我觉得克隆自己家宠物的话,在现在还不会被更多人接受了。
亦诗明明
对于那些宠爱宠物的人,确实是一个可以接受的方式。
假苏更生i
克隆技术目前还没办法普及,所以只能用在一些必要的研究领域。
百叶度专
感觉不会,因为只是外表的相似,其他的都不一样。