举例说明体育竞赛方法中的单淘汰法和分组循环方法

shaojieds
是不是体育作业?哈哈,我也要写
单淘汰举例:参赛队16支,抽签决定比赛对手胜者进局,负者淘汰,即16进8. 8进4 4进2 冠亚军决赛 比赛结束. 分组循环16支队抽签决定分为4组,每组4支,分上.下半区进行单循环,每队打3场,胜一场3分,平一场1分,负一场零分,根据比赛成绩取前2名,在交叉决出上,下半区的前二名,接着进行上区第一对下区第二;上区第二对下区第一的比赛,胜者决冠亚军,负者决3 . 4名,比赛结束颂奖
郗抒才蕴涵
例如有8个人(假定编号为A1到A8)参加比赛,假定都是编号小的人获胜,
则如果是单淘汰法的话就是每一轮两两比赛,胜者进入下一轮:
第一轮:A1和A2、A3和A4、A5和A6、A7和A8
第二轮:A1和A3、A5和A7
第三轮:A1和A5
结果:A1获得第一
如果是分组循环法的话,先是分几个小组,每组内的每个队都需要和组内其他队进行若干场比赛以获取积分,每个小组的积分第一或者前几名出线再进行淘汰寒:
第一轮(小组赛):第一组:A1到A4,第二组:A5到A8,结果A1、A2、A5、A6出线
第二轮(淘汰赛):为公平起见,第一轮的每组第一和其他组的第二进行淘汰赛,即A1和A6、A2和A5
第三轮(决赛):A1和A2
结果:A1获得第一