求这题的完全过程! 感谢,感谢!

艾说校长

切开后,变成了8个小立方体,每个小立方体增加了3个面,那共增加了8×3=24个面。

假设每个小正方体边长为a,那每个小立方体的一面为a²,共增加24个面,增加面积为54,列式:a²×24=54, a=3/2。

大正方体边长则为3/2×2=3,体积为:3³=27立方厘米。

详见下图

xbao63
增加的表面积刚好等于原正方体的表面积。
原正方体棱长 = √(54÷6)
= √9 = 3(cm)
原正方体体积 = 3³ = 27(cm³)
括号里面填 27
小孤eld81
想象一下,把一个正方体切开,里面相当于增加了几个正方形的面?
相当于增加了3个正方形的面,加了54平方厘米,所以一个面的面积是54÷3=18(平方厘米);
所以边长就是三倍根二,所以体积就是五十四倍根二(立方厘米)。
etaoism
你看每个小正方体,原来可以看到三面,切开会多出三面,就是表面积多出一倍。多出54,说明原来大正方体的表面积就是54,六面每面就是9,边长就是3,体积就是27了。