求解第九题!!!

匿名用户

如图所示,过点A作AF⊥DE,垂足F在DE上。

因为在矩形ABCD中有∠B=90°,且AF⊥DE,AE平分∠BED,AE=AE,

所以△ABE≌△AFE(AAS),有BE=EF,∠BAE=∠FAE=15°,

则∠DAF=60°,∠DAE=∠DEA=75°,可知△ADE为等腰三角形,

有AD=DE=2,在∠DAF=60°的直角△ADF中由AD=2可知AF=1,DF=√3,

所以BE=EF=DE-DF=2-√3。

来自兴福寺塔丰姿绰约的赵云

希望对你有所帮助

路人__黎

∵四边形ABCD是矩形
∴AD∥BC且AD=BC,∠DAB=∠B=∠C=90º
∴∠DAE=∠AEB
∵∠B=90º,∠BAE=15º
∴∠AEB=180º-∠B-∠BAE
=180º-90º-15º=75º
∵EA平分∠BED
∴∠AEB=∠AED
则∠BED=2∠AEB=2×75º=150º
∴∠CED=180º-∠BED=180º-150º=30º
∵∠DAB=90º,∠BAE=15º
∴∠DAE=∠DAB-∠BAE=90º-15º=75º
∴∠DAE=∠AED
则DA=DE
∵AD=2
∴DE=2
则在Rt△ECD中:CD=(1/2)DE=1
∴CE=√ED²-CD²=√2²-1²=√3
∴BE=BC-CE=2 - √3