高血压患者的性生活要注意哪些方面?

漫阅科技

据一分调查资料显示明:发生于性生活中的猝死,其原因除了冠心病外,其次就要算高血压中风了。

那么,高血压病人就绝对不能进行性生活了吗。首先,来分析一下性生活中的心率、血压等情况的变化,当性兴奋刚开始时,血压稍有上升,但尚不易觉察,等到进入性交持续期时,就能感到呼吸、心跳加快,此时收缩压可

升高2.6~10.6千帕(20~80毫米汞柱),舒张压会升高1.3~5.3千帕(10~40毫米汞柱),待进入性高潮

时,呼吸可加快到每分钟40次,心跳加快到每分钟180次,而收缩压可升高5.3~13.3千帕(40~100毫米汞柱

),舒张压升高2.6~6.6千帕(20~50毫米汞柱)。这种暂时性的血压升高,对正常人来说可能并没有什么不适的感觉。相反会因为血流加快、全身组织的血液供应增加而觉得全身发热、心情激动而高度兴奋。

但是对于一个本来有高血压的病人尤其是血管硬化者来说,这种血压急骤升高有发生中风的危险。

事实上,并不完全如此,高血压有轻重程度的不同:第一期高血压只是血压有时增高,但有时还可正常,这种情况进行性生活不会引起危险;第二期高血压,血压增高比较固定,但可以出现心悸、气促、头痛、头晕、尿中出现蛋白质管型等心脑肾并发症,此时可在药物保护下有节制地进行性生活;第三期高血压,血压一直居高不下,而且有心绞痛、心力衰竭、剧烈头痛、偏瘫、肾功能减退等并发症,这时就应该停止性生活。

总之,高血压病人如果能以药物保持血压稳定,则对性生活不必有过多的顾虑;如血压一直较高,用药后不能很

好控制,则应减少性生活的次数。性生活时情绪不宜过分激动,动作宜缓慢,持续时间也不宜太长,万一在性生

活过程中出现头痛、头晕或心跳过快、气急过甚,则应及时停止,以免发生不幸。