我家养的鸡突然死亡什么原因

构思肉
一、发病特点
1.肉鸡猝死综合征无季节性,一年四季均可发生 。
2.呈现性别选择性。公鸡的发生率较高,约为母鸡3倍。雄雏肉鸡发病率高,在70%~80%,而雌雏肉鸡仅为20%~25%,这可能与争胜好斗、个体大有关,但仍需进一步研究。
3.肉鸡在3周龄前后、肉种鸡在开产前后多发。多发于2~3周龄的肉雏鸡,尤以10多天的肉雏鸡发病最多见,最早可见3日龄,最迟在35日龄左右,但超过3周龄的很少发病,肉雏鸡在1~2周龄时发病率成直线上升,3周龄时达到发病高峰,以后呈下降趋势肉用种雏鸡在幼龄时发病率很低,但在开产后发病率高,即在20~28周龄多发 。
4.健壮个体多发。
5.本病的发病率为0.5%~4.0%,死亡率在1.0%~5.0%不等。
二、病因分析
关于肉鸡SDS的发病病因,一般认为环境、饲料营养、遗传及个体素质、酸碱平衡、所使用药物等是诱发肉鸡SDS的重要因素。
1.饲养密度过大,环境卫生差:饲养密度是影响夏季和冬季猝死综合征发病的一个原因,养殖户为了利用空间,减少提高舍温的费用成本,采取集中加温,以至于2~3周龄的密度达到40只/m2(平均)。导致相对拥挤、通风不良和舍内二氧化碳、一氧化碳、氨气、硫化氢等有害气体严重超标,这些有害因素可诱发本病。
2.营养失衡:目前已发现在营养方面有以下情况对肉鸡SDS有重要影响。
(1)饲喂高脂肪特别是高水平饱和脂肪酸饲料,肉鸡SDS的发生率明显较高。
(2)料配比不科学,与日粮能量的高低、日粮中的蛋白质、脂肪、维生素、氯化胆碱有关。养殖户(场)为了提高肉雏鸡的生长速度,在用配合饲料的基础上又加入高蛋白饲料原料,如鱼粉、豆饼、蚕蛹、苍蝇蛹等,使饲料中蛋白质含量高达25%左右,比正常需求高出5%左右,从而造成各项比例极不合理,能量和蛋白质的比例严重失调,不符合肉雏鸡快速生长的生理需求,特别是2~3周龄的肉雏鸡由于自由采食和食量不限,生长快、个体大的肉雏鸡问题最为突出,出现生长迅速与自身功能系统不完善的不协调性;饲料中的蛋白质含量如果较少,肉鸡SDS死亡率较高,营养失衡的矛盾促使本病的发生。饲喂时应少喂勤添,多次给料。
(3)饲料类型也与SDS有关。实验表明,饲喂颗粒饲料鸡SDS死亡率较饲喂相同成分的全粉料的鸡群高 。
(4)粮的电解质平衡问题与猝死症有关。有实验数据表明,电解质 (Na +、K +、CL -) 平衡低于200mEq/kg,可增加肉鸡的总死亡率及SDS的发生率。另有实验指出,提高K+水平可降低SDS发生率。
3.光照时间过长:多数养殖户(场)采用24h全日制光照,光照强度过强,平均每平方米超过60W,强烈刺激肉雏鸡的神经系统,引起神经系统紊乱,破坏机体正常的生理机能,使肉雏鸡处于长久性疲劳,这也是造成肉鸡猝死综合征的又一原因。
4.各种应激因素:饲养员突然变换工作进入鸡舍,特别是穿色彩鲜艳(尤其是红色)的衣服,色彩刺激会使肉雏鸡惊叫、狂飞、肌肉痉挛、扑打翅膀、翻跟头而死。饲喂次数、异常惊吓(放鞭炮、放烟火、打枪炮、汽车、火车鸣笛、打雷、锣鼓声等)使心跳加快、供血不足,心力衰竭死亡。突然转换环境、拥挤、高热也能使本病发生。