为什么有的沙漠靠近海洋?

百度网友79ea716

为什么有的沙漠靠近海洋?正如有的城市靠近海边一样也不都是海洋性气候与风向有关。如果风向常年稳定地从陆地吹向海洋这个地方就有可能沙漠靠近海岸了。事实也是如此在南美洲西海岸就形成了热带沙漠。

在大气行星风系中地球表面形成了一系列的高低相间的气压带南北纬30度附近地面由于空气下沉形成了副热带高气压带,赤道地区由于常年太阳直射太阳高度角高空气膨胀上升形成低气压带,大气就从高气压流向低气压带在南半球受地转偏向力影响左偏盛行由陆地吹向海洋的东南信风,由于气压带非常稳定风向比较守信用我们称之为信风。

风从陆地吹来(离岸风)比较干燥很难形成降水就形成了沙漠气候。由于东南信风将南美洲西岸的表层海水吹走之后,空缺处的海水将会被中层海水垂直向上补偿同时又与高纬度水平方向来的海水叠加形成的秘鲁寒流。寒流经过的海域温度低空气下沉也是形成海边沙漠的原因。有人统计过秘鲁首都利马有600年没下过雨,但这里人生活的还不错露水和雾就能满足农业生产了真是个神奇的地方。

南美洲沿海形成沙漠也与大陆轮廓有很大关系。而相对应的非洲西海岸和澳大利亚西海岸沙漠也靠近海洋只是面积要比南美洲小的多。在南美洲北部西海岸有一个非常有名的地方叫厄瓜多尔那个地方海水水温突然升高使海水流动发生逆转形成纬向(沃克)环流圈影响整个大气环流给世界带来极端气候,气象学上称之为厄尔尼诺现象

无味7tYdT

地球表面积的29%是陆地,面积为1.49亿平方公里。干旱半干旱荒漠土地占土地面积的30%,面积4470万平方公里。此外,沙漠正以每年6万平方公里的速度扩张。沙漠有两种类型:热带、亚热带和温带。

它们分别是撒哈拉沙漠,位于非洲大陆北部,面积906万平方公里;阿拉伯沙漠,也称为“东部沙漠”,位于非洲东北部和亚洲西南部。利比亚沙漠,位于北非东北部;巴塔哥尼亚沙漠、卢布里沙漠、卡拉哈里沙漠、达沙沙漠、塔克拉玛干沙漠、阿塔卡马沙漠、卡拉哈里沙漠、纳米布沙漠、科西耶库姆沙漠、卡拉库姆沙漠等。

沙漠形成的原因如下:第一,沙漠主要分布在远离海洋的中纬度和内陆地区。这里干燥少雨,蒸发量大于降雨量,环境恶劣。其次,由于气候和洋流的影响,沙漠大部分分布在北回归线附近的亚热带高压带控制之下,这里经常有漫长的干燥多雨的炎热天气。第三,由于人为因素,过度开垦和放牧破坏了自然环境,导致荒漠化面积增加。

那为什么海边有一些沙漠?例如,智利的阿塔卡马沙漠、澳大利亚的维多利亚沙漠、美国的索诺兰沙漠、非洲的撒哈拉沙漠和西亚的阿拉伯沙漠都位于该大陆的西海岸。它们主要受亚热带高压区控制的气候气流的影响。洋流“带走”温暖的湿气,不会形成雨水。现在有一个很高的山障,这使得雨很难穿过山,并把雨带到山的后面形成雨。像南美洲的安第斯山脉、北美洲的山脉、喜马拉雅山脉等。因此,世界上大多数沙漠都位于海岸附近或大陆腹地。

爱看小说的昕

风从陆地吹来(离岸风)比较干燥很难形成降水就形成了沙漠气候。由于东南信风将南美洲西岸的表层海水吹走之后,空缺处的海水将会被中层海水垂直向上补偿同时又与高纬度水平方向来的海水叠加形成的秘鲁寒流。寒流经过的海域温度低空气下沉也是形成海边沙漠的原因。
飞翔的鲲
这些土地可能是人为原因而导致的土地荒漠化。
百度网友7ab2071
而在这些沙漠中,除了因人为因素导致的土地沙化,更多的因素在于自然环境的鬼斧神工,例如面积达900万平方公里的撒哈拉大沙漠,就是气候原因形成的大自然杰作