亚历山大陵墓究竟在何处?

百度网友83755b1

公元前336年,只有20岁的亚历山大继承了他的父亲、古希腊马其顿王腓力二世所开创的霸业。他以超人的胆识、卓越的军事指挥才能和高超的政治管理手段很快稳妥地控制了希腊全境,并且开始了对西亚、北非的征服之战。他一生征战,从来没有尝到失败的滋味,创造了无数以少胜多的战例。

在短短的7年时间里,他依靠一支最初仅有3.5万人的军队,彻底摧毁了强大的波斯帝国,建立了一个东起印度河西至尼罗河与巴尔干半岛的横跨欧、亚、非的军事大帝国,功绩显着,后人无不仰慕。只可惜他的生命短暂,公元前323年,他由于连年征战,染上了疟疾,不幸病逝。他的得力战将托勒密保护他的“龙体”回到埃及的亚历山大城,隆重地安葬了他。后来成为埃及统治者的托勒密和他的继承者托勒密二世还为亚历山大大帝修建了一座富丽堂皇的陵墓。

16世纪以后,亚历山大城的战略地位逐渐降低。加上在此之前,亚历山大城经历多次破坏性大地震,古建筑遗迹损坏严重。19世纪,有人在亚历山大城重建海港,由于管理不善,古建筑遗迹中的残垣断壁也成了建筑材料。从此,这些古迹就荡然无存了。有关亚历山大陵墓的详细情况,史料记载的本来就很少。只是在罗马帝国时期,记录过几位皇帝拜谒陵墓的情况。这使后人寻觅陵墓的确切位置的工作变得十分困难。

公元之初,希腊着名地理学家斯拉特拜曾做过估计,亚历山大的陵墓可能是在城里的皇宫区域内,在两条主要街道的交叉点上。因为按古希腊人的习俗,创建城市的帝王死后就是神,一般都埋在城市中心,藉亡灵庇护全城。

现代一位英国考古学家,根据马其顿民族的习俗描绘了亚历山大的陵墓的盛景:“一座宏伟的庙宇里,安放着豪华精美的棺椁。庙周围是一些圆柱,外面是围墙;对面是开阔的庭院,设有祭坛。墓里放着各种稀奇的饰物、珍贵的祭品、王权的各种标志、国王的雕像、精致的艺术品和各种优良的武器。”

多么吸引人的一幅图画!人们急切地希望找到它,可又一直不见其踪迹。埃及报纸几年前也曾经宣称,有人发现了亚历山大的陵墓。可是,不久后出土的只是一座古罗马时代的剧院建筑。对亚历山大大帝的陵墓,人们还在不停地寻觅。

博学的白考历史

据说,亚历山大逝世后,他的部将托勒密把他的遗体运到埃及,最后安葬在亚历山大城,并为他建立起一座富丽堂皇的陵墓。当罗马人占领亚历山大城时,恺撒、奥古斯都、卡拉卡尔皇帝等人都曾拜谒过亚历山大的陵墓。可是此后,亚历山大的陵墓就在历史上神秘消失了。

一些考古学家在亚历山大古城的废墟上,开始了对亚历山大陵墓的寻找和挖掘工作。根据希腊人的习俗来分析,城市的创建者在死后就成了神,一般会被葬在市中心,让他的灵魂永远保护全城。因此,考古学家认为亚历山大的陵墓很有可能位于亚历山大城东部的皇宫区,处在两条主要街道的交叉点上。

波兰大学教授玛丽亚·贝尔纳德在一只出土的古陶灯上,发现了古亚历山大城的图案。在这图案上的建筑群中,有一个圆锥形的建筑,她认为可能就是亚历山大的陵墓,因为奥古斯都的陵墓是带尖的圆柱形建筑,而这种墓制很有可能就是模仿亚历山大陵墓建造的。

英国人维斯认为,早期托勒密王朝陵墓可能与亚历山大陵相似,但亚历山大陵墓应该更宏伟。他推测亚历山大的棺椁很可能被安置在一座庙宇里,陵墓里一定会有许多珍贵的饰物、精美的艺术品、王权的标志、国王的雕像以及优良的武器等。

在一次突围中,亚历山大骑着布斯法鲁斯率军粉碎了波斯军队的进攻。该图见于他的下属西顿王的石棺。

后来,考古学家发现了亚历山大父亲腓力二世的陵墓,印证了维斯的猜测。在这个陵墓的中央停放着高大的大理石石椁,上面设有镶着宝石的沉重的金质瓶状墓饰。国王的遗骨周围是一些银器和铜器、王权的标志、金箭袋、战盔,还有腓力二世及其妻子奥林匹亚德、儿子亚历山大的象牙雕像等。这个发现在考古界引起了轰动,被认为是20世纪最伟大的考古发现之一。

不过,尽管考古学家在寻找亚历山大陵墓的工作上取得了一些进展,但亚历山大究竟葬身何处却至今仍无人知晓。

他咯兔卡
亚历山大的陵墓现在还没有探测出来,没人知道他在什么地方。
百度网友9d58ca9
亚历山大的陵墓一直是非常隐蔽的,目前也还没有找到。
百度网友e644d4b3a
亚历山大在古时候是非常著名的君王,他的陵墓隐藏着非常难找,暂时也成了考古学家的一个难题。