唐中宗李显是个怎样的君王,为何戴绿帽还装不知道?

大孟有话说

历史上对于李显的评价可以说是不怎么好,可以说他懦弱也行,说他为了权力而忍辱负重也罢,只能说各有各的说法,我们都知道李显的母亲武则天可以说是个非常强势的人,为了皇位连自己儿子都能杀的人,可以说是非常的残暴,而且李显还曾被其流放了十几年,可以说在重新坐上皇后后的李显当时在朝堂上是没有人可以用的,因为我们要先明白当时朝堂上可以说是三足鼎立,一方是以他弟弟妹妹为首的李氏集团,一方则是以张柬之为首的文官集团,还有一个则是武三思的武氏,因而李显在当时可以说是为了拉拢武三思,甚至可以说连老婆都送出去了,可以说这个人是具有多面性的性格。

李显在登基的时候可以说是28岁,当时的他可以说是大有抱负,因此可以说想要组建属于自己的集团势力,但当时武则天可以说也是在旁摄政的,因而不满所以就把他给流放了,这一流放就是十几年,后来武则天病重,她的男宠出来祸害朝政,所以就被张柬之等几位大臣发动了神龙政变从而退位,重新把天下还给了李唐,因而也就是在这样的背景下李显才能重新登基,但要知晓这时候的李显即使坐上了皇帝之后,可以说基本都没有属于自己的嫡系了,当时朝堂上可以说是三足鼎立,一方是他的弟弟妹妹,可以说对他的位置是虎视眈眈,另一方则是张柬之为首的文官集团,可以说李显对他们也是比较忌惮的,因而最好拉拢的则是武氏集团,因而说到底他们彼此间也是有着亲属关系的。

可以说本来这样往往也是相安无事的,但奈何他的老婆韦后也是一个不甘示弱的人,因为她自己也梦想着能够成为武则天那样的女人,从而君临天下,所以就与武三思勾搭上了,可以说对于一个男人而言,绿帽子是绝对无法容忍的,但李显则是不然,在当时可以说是装作不知道,可以说对于现在人来说都是一个不可思议的事情,对于古代一个帝王而言更是令人震惊,可能是不舍得武氏集团的势力,所以他对于韦后及武三思的私通可以说当做不知情,着实是令人无奈,可以说他懦弱吧看起来也不像,着实是令人难懂。

李显虽然作为君王,但无疑是个悲催的人物,他老妈、老婆、女儿个个都不是什么省油的灯,老妈狠辣,老婆也差不多,女儿的话为了做皇太女这个位置也是显得非常的毒辣,可以说李显的人生轨迹真的是令人唏嘘不已。

麦田捕手去兜风

李显的一生过的比较唯唯诺诺,如果要是真实的管理朝廷也是个好君王。奈何他的妈妈太厉害,所以导致懦弱的性格,也害怕自己韦后,乃至带了绿帽子都不敢吭声。
百度网友2b041c0f67

因为他曾经也想干一番事业,但却被武则天给打下了地狱,经过磨难之后,他只求活着,什么事都不放在心上了。
轻灵触动o

李显是个非常懦弱的君主,他非常害怕老婆,所以被戴了绿帽子也假装不知道。