上海大学走出过哪些知名校友?

郭敬明就是从上海大学毕业的,好像各行各业都有上大的人活跃,能具体介绍下吗?... 郭敬明就是从上海大学毕业的,好像各行各业都有上大的人活跃,能具体介绍下吗? 展开
yhhhhhh
知道合伙人教育行家
上海大学机械工程2015级国奖获得者

我是一个喜欢音乐的同学,当然首推霍尊!!!霍尊就是我校校友啊!“仙子”霍尊以男女通杀的颜值和中性的声音,总是能飙一下京剧的曲调,以及舞台上的柔美的表演,再加上一头飘逸柔和的秀发,真的不要太迷人!

霍尊出身于音乐之家,父亲是音乐人火风,母亲仲小萍也曾是歌手,父母培养出了他对音乐的热爱。霍尊从小学习古典钢琴,高中就考出了钢琴演奏级。大学时,霍尊遵循父母的意见,考入上海大学悉尼工商学院学习工商管理专业,将音乐作为爱好。

2004年10月,霍尊获得上海市学生艺术单项比赛声乐组银奖。2005年12月,获得上海市“魅力浦东——第十届上钢杯青少年钢琴比赛”中学组三等奖。2010年11月,获得上海大学“知音杯”钢琴比赛金奖。2010年12月,获得上海市 “长江杯”钢琴比赛独奏组三等奖及“柏斯校园钢琴家”称号。

大学期间霍尊在酒吧驻唱,被经纪公司发现并签约,将他推荐至《声动亚洲》的舞台,从此走上了音乐之路。声音迷人长相东方,不好意思的说我就是看了声动亚洲被他一秒圈粉,后来得知他是上大校友简直太开心了~

再看个学术的

徐匡迪是也我校著名的教授

我校冶金专业可谓是名震全国是排名前三的专业哦!徐匡迪教授可谓是材料学院冶金专业的王牌!曾经目睹过他老人家在我校j楼做学术报告的风采,真是有一种学者的老教授的风范,稳重而大气。学弟学妹们有机会的话一定要多听学术讲座和报告,真的会让你发现不一样的上海大学。

徐匡迪是国际著名的钢铁冶金专家,曾先后获得过六项国家级、部委级和上海市重大科技成果奖。上海大学教授、博士生导师。2010年6月7日,正式卸任工程院院长一职。

技进步奖;香港何梁何利奖励基金“科学与技术进步奖”,还曾被授予“国家级有突出贡献的中青年科技专家”称号。同时,他还是「英国皇家土木工程师协会」荣誉会员,「英国皇家工程院」荣誉院士。美国工程院外籍院士、俄罗斯工程科学院外籍院士、瑞典皇家工程院外籍院士、塞尔维亚工程院外籍院士。

东东的小店

上海大学知名校友主要有:

一、学术界

1、杨雄里,神经生物学家、生理学家、中国科学院院士,原上海大学生命科学学院院长、复旦大学脑科学研究院院长,长春理工大学生命科学技术学院名誉院长。

2、林国强,有机化学家、中国科学院院士。

3、孙晋良,产业用纺织材料及复合材料专家、中国工程院院士,原上海市纺织科学研究院副院长,现上海大学复合材料研究中心主任、上海市科协副主席,全国教育系统劳动模范

二、文艺界

1、和晶,电视节目主持人、话剧导演,1998年在上海大学中国电影史专业研究生班毕业

2、白宾,电视节目主持人、制片人、财经评论员

3、马红漫,电视节目主持人、制片人、财经评论员,

4、郭敬明,青年作家、导演,2002年考入上海大学影视艺术技术学院,2005年休学,2007年复学,2008年本科肄业

5、邱瑞敏,画家,原上海油画雕塑院院长、上海大学美术学院院长,上海市美术家协会副主席

6、施大畏,画家,中国美术家协会副主席,上海市美术家协会主席

7、沈乐平,动画导演、制片、编剧。

8、霍尊,中国流行男歌手

9、滕俊杰,国家一级导演,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记

你笑我是梦想家

说一下林国强老师吧。中国科学院院士,还是很牛逼的。

1943年3月7日生于上海,中共党员,研究员,有机化学家,博士生导师,2001年当选为中国科学院院士。现任国家自然科学基金委员会化学部主任(2006年起),Tetrahedron

/ Tetrahedron Letters出版物理事(1992年起)及地区执行编辑(2001年起),世界华人有机化学家协会理事,《有机化学》,《中国化学》,《化学学报》副主编,IUPAC生物化学委员会委员,资深委员(1998—2006)。2005年受聘复旦大学。

林国强院士1964年毕业于上海科学技术大学化学系,1964年至1968年在中国科学院上海有机化学研究所读研究生,导师周维善教授,毕业后留所工作至今。1981年赴瑞典皇家理工学院作访问学者,1986年至1987年在美国匹兹堡大学和美国Smith Kline药业研究开发部作访问科学家。1990年起至1999年,历任中国科学院上海有机化学研究所副所长,常务副所长和所长。

林国强的治学严谨和勤奋是出了名的。这里说几个林国强老师的小故事。

林国强的学生洪然研究员,现在已是中科院天然产物有机合成化学重点实验室副主任。有一天,他不到8点就去图书馆查阅文献,本来还很得意,但是惊讶地发现林国强已经在图书馆看文献了。林国强每天7点之前就到办公室,然后去图书馆看文献。据说林国强老师手里经常有两个小本子,一本是通讯录,一本是平时看到的最新的文献信息的记录本。在指导同学们的时候,那本记录文献的小本子,就是百宝书,时不时摸出来,就能和同学们讲解国际前沿的最新进展,也正是林国强老师的这种积累和治学习惯深深感染并带动着整个科研团队。

天道酬勤,多年来,林国强的研究团队取得了许多特色鲜明并且影响深远的成果,发表论文250多篇,他引5000次,最高单篇论文他引200多次;科研成果在2016年荣获国家自然科学奖二等奖及1987年和2013年两度荣获国家科技进步奖二等奖。此外,2006年获得何梁何利科技进步奖,2014年荣获陈嘉庚化学科学奖、上海市自然科学奖一等奖、中国化学会“手性化学成就奖”

还有很多在科研或者艺术上取得优秀成果的校友,这里就不一一说啦~希望咱们学校会越来好,出越来越多优秀的人才。

我是赤色彗星1

作为上大15级即将毕业的机械狗老学长来回答一下这个问题。

印海蓉,出生于安徽省,上海大学毕业,中共党员。

现任上海广播电视台新闻综合频道首席新闻主持人。

曾主持香港回归、上海APEC会议、伊拉克战争、纪念抗战胜利60周年、青藏铁路试通车等重大新闻节目。她积极研究播音理论,参与编写《简明现代汉语轻重格式词典》。

印海蓉1988年进入上海电视台,一直担任上海电视台18:30《新闻报道》节目的主持人。

她在工作也多次表示,在上海大学学习的经历给予她了十分多的帮助。

2012年7月 当选中共十八大党代表。

2017年5月12日,在上海市第十一次党代表大会上被选举为上海市出席党的十九大代表。

霍尊,1990年9月18日出生于上海,中国流行男歌手,毕业于上海大学悉尼工商学院。

2012年,参加东方卫视真人秀节目《声动亚洲》出道,获得亚洲赛区三强,获封“荣耀之星” 。2014年,霍尊获得央视原创音乐真人秀《中国好歌曲》第一季冠军,其原创歌曲《卷珠帘》获封“年度中国好歌曲”   ,并携《卷珠帘》登上央视马年春晚,从而获得广泛关注   ;同年,获得天津卫视明星戏曲真人秀节目《国色天香》年度总冠军 。

霍尊曾在春晚上凭借一首《卷珠帘》火遍大江南北,他特有的唱腔、嗓音条件、唱法运用、对歌词的处理都别具一格。生活上霍尊很勤俭,平时总是很低调、很谦虚,他的一些人生观念很积极,从他身上让人看到的总是正能量。对于音乐理想,霍尊坚持音乐品质和音乐个性,首张专辑打磨了两年之久

沫儿340

我是一名在上海大学读了两年的研究生,我来回答一下这个问题

1.毛一波,著名作家,她的代表作品是《妇女问题杂论》,天资聪颖,上个世纪二十年代即开始写作,活跃于上海文坛。毛一波在民国十三年秋,考入上海大学社会系,积极参与《正义日报》等报刊的发表,编辑《文化战线》、《现代文化》期刊等等。

2.丁玲,原名蒋伟,毕业于上海大学中国文学系,著名作家,社会活动家。代表作有《梦珂》,《太阳照在桑干河上》,《莎菲女士的日记》,《在黑暗中》。

“人民网对丁玲的评价:丁玲是中国现代文学史上一位重要的女作家,也是一位命途多舛的女革命者。林贤治评价说:她是一个具有巨大文学才能而为政治所吞噬的作家,一个忠实文学事业并为之苦苦挣扎的作家,一个未完成却受到意外打击而几近碎裂的作家。”

3. 匡亚明,又名匡世,毕业于上海大学,代表作品有《孔子评传》、《求索集》、《匡亚明教育文选》等。是我国著名的教育家、中国思想史专家。在马克思主义理论研究方面以及行政管理和教学科研都取得巨大成就,被称为“二十世纪中国规模最大的思想文化工程”。

4. 陶莹,青年歌手,演员。想必大家都听过她的歌曲。她是毕业于上海大学影视艺术学院表演系,现在为中国社会音乐研究会理事。代表作有《佛陀赞》、《人生有约》、《那夜花开》等。

希望我的回答对您有帮助!