上海大学走出过哪些知名校友?

郭敬明就是从上海大学毕业的,好像各行各业都有上大的人活跃,能具体介绍下吗?... 郭敬明就是从上海大学毕业的,好像各行各业都有上大的人活跃,能具体介绍下吗? 展开
百度网友157c963

最出名的莫过于上海大学第一任校长钱伟长先生。每一个上大人都知道的伟人,钱先生在上大任职的27年里,不拿学校一分钱工资,也没有自己的房子。钱先生的教育思想深深地印在了每一个上大人的心里,在他的开创和带领下,才有了今天生机勃勃充满活力和中国特色的上海大学。“

钱伟长是中国近代力学奠基人之一,师从世界导弹之父冯·卡门,回国后开创了中国大学里第一个力学专业,为中国的机械工业、土木建筑、航空航天和军工事业建立了不朽的功勋,被人称为中国近代“力学之父”,“应用数学之父”。时人将他和钱学森、钱三强并称“三钱”。”

徐匡迪院士,1959年北京钢铁学院冶金系毕业。现为上海大学教授、博士生导师。1995年当选为中国工程院院士。不管是学术大牛还是上海市领导,对于徐院士都表现出至高的敬意,尽管他现在已经年纪大了,可依然经常去实验室,与研究生们一起讨论课题。

徐匡迪教授是上海市重点学科学术带头人,我国冶金界的知名科学家。“徐匡迪教授先后获国家、部委和上海市重大成果奖、科技进步奖6项,发表专著一部、译著一部、论文50多篇,其中在国外刊物上发表的有14篇,被授予国家级有突出贡献的中青年科技专家称号,在国际同行中深受推崇。”

郭敬明,著名的作家和导演。应该每个人的青春时代都读过他的小说吧。他是2002年秋天正式成为上大学生的。从高中时期他就表现出了异于常人的写作天赋,在新概念写作大赛中脱颖而出,成名作是《幻城》,他的小说《小时代》、《悲伤逆流成河》、《夏至未至》等都拍成了影视剧,现在主要进军导演圈。

霍尊,中国新生代歌手,出身于音乐之家,父亲是音乐人火风,母亲仲小萍也曾是歌手,父母培养出了他对音乐的热爱。大学时,霍尊遵循父母的意见,就读于上海大学悉尼工商学院工商管理专业。大学期间霍尊在酒吧做驻唱,被经纪公司发现并签约,2012年将他推荐至《声动亚洲》的舞台,从此走上了音乐之路。”他最出名的原创歌曲便是《卷珠帘》了。

babykiko11

从华理走出的优秀人士数不胜数,在此我分享一位我特别崇拜的前辈吧,她叫帖雅娜

她在1997年的时候入学华东理工,当时她是以特长生的身份考上了华东理工大学的,学习国际经济与贸易专业,她在入学后,在大四那年,凭借世界大学生运动会这一机会一战成名,她她先后战胜张怡宁和牛剑锋,在2001年夺得世界大学生运动会女单、混双和团体三面金牌,成为华东理工大学的骄傲学子。

她凭借自己的能力崭露头角,但同时是因为华东理工大学给她了参与此次比赛的机会,天时地利人和,帖雅娜成功了。

因为在大学生运动会上出色的表现,帖雅娜收到了香港教练李惠芬的赏识,李惠芬邀请帖雅娜加盟中国香港队,此后,帖雅娜便加入了香港队,在2002年,韩国釜山亚运会,帖雅娜搭档张钰获得混双冠军,那是帖雅娜加入中国香港队的第一个年头。2006年,广州亚运会,帖雅娜女单和女双两个项目击败巅峰时期的王楠,那一年亚运会她收获了女单、女双和团体三枚银牌。2012年,第51届世乒赛团体赛进行了女团半决赛,中国香港女队迎战中国女队,中国香港一号主力帖雅娜3-1战胜巅峰时期的李晓霞,那是她在世乒赛上第二次战胜中国主力球员。经过这么多年的拼搏,帖雅娜从一个大学生变成了一个世界名将,是她成就了自己,是她的教练成就了她,同时也是华东理工大学成就了她。

天涯何处859
1.孙晋良,1946年1月2日出生于上海市,产业用纺织材料及复合材料专家,中国工程院院士,上海大学材料科学与工程学院教授,上海大学复合材料研究中心主任,上海大学纳米科学与技术研究中心主任,教育部工程研究中心主任。
2.林国强,1943年3月7日生于上海,中共党员,研究员,有机化学家,博士生导师,1964年毕业于上海科技大学化学系。1968年在中国科学院上海有机化学研究所研究生毕业。中国科学院上海有机化学研究所研究员,曾任该所所长。2001年当选为中国科学院院士。现任国家自然科学基金委员会化学部主任。
小笨鱼yoyo
上大创始人兼第一任校长,钱伟长校长,林国强,出生于上海,他从事于昆虫信息素的结构鉴定、合成及应用,电影学院首任院长陈凯歌,他是中国内地知名导演
渭水河畔青青草
1923年8月8日,学校召开全体教职员会议,议决组织上海大学评议会,决策全校重大事务。于右任为主席评议员,邓中夏、瞿秋白、陈望道、邵力子、陈德征等9人为评议员。8月11日,于右任在上大特设了董事会,孙中山任名誉校董,蔡元培、汪精卫、李石曾、章太炎、张继、马玉山、张静江、邵力子、马君武等为校董;设立校舍建筑委员会,邓中夏任委员长,张继、邵力子为顾问。