上海大学走出过哪些知名校友?

郭敬明就是从上海大学毕业的,好像各行各业都有上大的人活跃,能具体介绍下吗?... 郭敬明就是从上海大学毕业的,好像各行各业都有上大的人活跃,能具体介绍下吗? 展开
chen雨滴

这个问题,让我这个上大研狗来回答吧~

说到知名校友,首先我不得不提的就是霍尊小哥哥啦,因为我本人也是超级喜欢他的歌,《卷珠帘》超爱了。令我没想到的是,他竟然毕业于悉尼工商系学院,跟音乐真的没有一点关系好吗!

霍尊:上海天韵文化签约歌手,东方卫视真人秀节目《声动亚洲》亚洲赛区三强。中央电视台综艺频道真人秀节目《中国好歌曲》第一季冠军。

还有就是黄葆戉老先生了:近现代著名书法家、篆刻家,上海大学美术科书画教授及上海美术专科学校国画系主任。来赏一赏他的字吧:

陈逸飞先生,著名油画家,文化实业家,导演。1965年毕业于上海市美术专科学校(现上海大学美术学院)。像《黄河颂》、《占领总统府》、《踱步》和《周庄》这些都是他的代表作,不清楚的同学可以了解一下了,真的超级厉害。赏一赏他的踱步,拍卖成交价4043.2万元呢!

还有一位不知该提不该提,就是我们的小四郭敬明啦,著名青年作家,2002年进入上大影视艺术工程专业,后转为影视艺术技术专业。代表作《最小说》、《幻城》、《爵迹》、《小时代》等等,相信大家都熟的不能再熟啦,我这里就不多说啦

还有徐匡迪,历任上海工业大学冶金工程系主任、常务副校长,上海市高教局局长,上海市计委主任,上海市市委副书记、市长,全国政协副主席,中国工程院党组书记兼院长等职。现中国工程院名誉院长,上海大学校董会主席、终生教授,博士生导师。

以上是我熟悉的几位校友呢,当然上大还有很多厉害的校友,大家可以搜搜看哈,我这连冰山一角都没达到…

格调Momentfeaaf

郭敬明,1983年6月6日出生于四川自贡,中国作家、上海最世文化发展有限公司董事长、《最小说》等杂志主编。想必喜欢看书的不喜欢看书的或多或少都听过他的名字,对他就是我们上大校友。听说他上学那会,理科成绩也不怎样,但经过学校一番,他在文学上有了一番自己的造谣。也带动了一波文学青年。

霍尊,1990年9月18日出生于上海,中国流行男歌手,毕业于上海大学悉尼工商学院。

2012年,参加东方卫视真人秀节目《声动亚洲》出道,获得亚洲赛区三强,获封“荣耀之星”[1] 。2014年,霍尊获得央视原创音乐真人秀《中国好歌曲》第一季冠军,其原创歌曲《卷珠帘》获封“年度中国好歌曲”[2] ,并携《卷珠帘》登上央视马年春晚,从而获得广泛关注[3] ;同年,获得天津卫视明星戏曲真人秀节目《国色天香》年度总冠军[4] 。

2014年,发行个人首张EP《恰好》。2015年,凭《卷珠帘》获得2015华语金曲奖“全国最佳创作歌手”、第22届东方风云榜“年度最佳作曲”等奖项[5] ;同年5月,发行个人首张专辑《天韵·霍尊》[6] ,并于次年凭该专辑获得第六届MusicRadio全球流行音乐金榜“年度最具潜力创作歌手”奖[7-8] 。2016年,其为电视剧《芈月传》献唱的片尾曲《伊人如梦》获得第23届东方风云榜“年度影视歌曲”奖[9] 。同年9月,在北京人民大会堂举办首场个人演唱会[10] 。2017年,获MTV欧洲音乐奖“EMA大中华区最受欢迎艺人”[11] 。2018年,作为踢馆歌手参加湖南卫视《歌手2018》并晋级决赛[12] ,同年入选音乐领域“2018福布斯中国30位30岁以下精英榜”[13] ,同年11月起担任爱奇艺《国风美少年》节目嘉宾“国风召集人”[14] ,12月发行第二张个人专辑《玩乐》[15] 。

梁披云,学名梁龙光,又名梁雪予,1907年生于福建省永春县,2010年1月29日上午9时许在澳门逝世。长时间居住在澳门,著名诗人、书法家、教育家、社会活动家。梁披云原全国政协六、七、八届委员,澳门特区筹委会委员,推委会委员;梁先生书法自成一家,任书法界著名杂志香港《书谱》杂志社社长多年,为全国侨联顾问,东方文化研究会顾问,国际儒学联合会顾问,澳门归侨总会创会会长,澳门福建同乡会会长,澳门笔会创会会长,澳门中华诗词学会会长,澳门文化研究会会长,中国书画函授大学名誉教授,厦门大学名誉教授,澳门大学荣誉博士,华侨大学副董事长,黎明大学名誉董事长。

丢克先生

本研究僧从踏入上大到现在已有两载,鉴于题主的问题,我来介绍一下我所了解的。

说到知名校友,我想大家最了解的应该就是我们的老校长-钱伟长先生了吧。

钱伟长先生是中国近代力学奠基人之一,被人称为中国近代“力学之父”,“应用数学之父”。谁也没有想到这位老先生曾是文科生,最后却成了物理大神。老先生师从世界导弹之父冯·卡门,回国后开创了中国大学里第一个力学专业,为中国的机械工业、土木建筑、航空航天和军工事业建立了不朽的功勋。

同时,老先生还是一名教育家,他的爱国精神是我们每个后辈应该好好学习一生的。

在钱伟长先生教育思想的引领下,上海大学成为了一所“现代化的大学”,一所向“研究性综合型”大学迈进的中国著名学府。

记得我还没进上海大学读研究生时,就听说上海大学电影学院院长是我们著名的导演陈凯歌,当时就超级好奇,想一睹电影学院的风采。等我来了学校之后,才发现电影学院不是在本部校区,而是在延长校区,不过离本部也不远,在学校坐校车就到了。

陈凯歌1978年考入北京电影学院导演系,1982年毕业于北京电影学院导演系,自1984年至今,他导演了《黄土地》、《大阅兵》、《孩子王》、《霸王别姬》、《妖猫传》等作品。

黄土地》以土地、民俗文化与人物的三者统一,以叙事因素、隐喻因素、抒情和哲理的三者统一,表现了陕西高原古朴、苍凉、深厚的民风,表达了创作者对民族特性、农民命运的思考,该影片获1985年金鸡奖最佳摄影奖。

霸王别姬》这部电影对于中国人来说是一个划时代的作品,这部影片在国际电影市场上影响颇大,1993年其获得了法国戛纳国际电影节最高奖项金棕榈大奖,这是第一部获得这一奖项的中国电影。

多肉元气少女
知道合伙人教育行家
研究生数学建模三等奖

我已经在上大宝山校区生活两年了,前来回答下这个问题。

对于知名校友,我定义的知名校友应该不仅限于从学校毕业的学生,老师也应包含在里面,所以我认为最出名也是最不能少的是上大的创始人兼第一任校长,钱伟长

钱伟长是中国近代力学奠基人之一,师从世界导弹之父冯·卡门,回国后开创了中国大学里第一个力学专业,为中国的机械工业、土木建筑、航空航天和军工事业建立了不朽的功勋,被人称为中国近代“力学之父”,“应用数学之父”。时人将他和钱学森、钱三强并称“三钱”。

1912年10月09日,钱伟长出生于江苏无锡,从此开始了他传奇的一生。

钱伟长在中学时属于“偏科生”,在数理上一塌糊涂,凭借着中文和历史双满分被清华大学、交通大学、浙江大学、武汉大学、中央大学五所名牌大学同时录取,最终他选择了清华大学历史系。九一八事变发生后,他毅然弃文转物理学。1942年,公费留学的钱伟长又获得多伦多大学数学系博士学位。在1942到1946年间,钱伟长师从冯 卡门,在火箭、人造卫星以及降落伞等领域进行研究工作。更值得让人敬佩的是抗战结束后,钱伟长放弃美国高薪,回国应聘清华大学机械系教授,,同时兼任北京大学、燕京大学教授,这是传说中学霸中的学霸。而且,就任上海大学校长27年间,不拿学校一分钱工资,也没有自己的房子。钱伟长为人谦逊低调,这也使得他成为后辈们的学习典范。

2010年,他被评选为感动中国十大人物之一。

此外知名校友还有譬如原上海市副市长周慕尧、原上海大学生命科学学院院长杨雄里等等。

感谢阅读,希望我的回答能够对你有所帮助。

乾坤引圣74

我是一位在上大从本科开始至今待到第五年的研究生,希望我的回答对您有帮助!

  1. 钱伟长老校长

钱伟长,1912年10月9日出生,他是江苏无锡人。著名的力学家、应用数学家、教育家和社会活动家。1931年到1937年在清华大学的物理系和研究院学习。1940年到1942年在加拿大多伦多大学的应数系学习,1943年获得了多伦多大学的博士学位。1942年到1946年间出任美国加州理工学院喷射推进研究所的研究型工程师。1946年起任清华大学教授、教务长乃至副校长。1954年开始成为了中科院学部委员,随后成为院士,他成为中国科学院力学研究所、自动化研究所等机构的创始人。

1983年开始任上海工业大学校长、上海大学校长。钱伟长教授,是我国近代的力学伟大奠基人之一, 他在弹性力学、变分原理方法、摄动方法等领域有着重要的成就。

2. 于右任,中国近现代政治家、教育家、书法家

上海大学的前身学校是私立东南高等师范专科学校,建在上海市区闸北的青云路(今西宝兴路)青云里地区。1922年的春天,我国部分人士以赢利为旗帜,打着“提倡新文化”的广告,列出了数位有名之士并且竖起了上海大学的牌子就开始招生和上课。入学的小青年们全部经受了“五四”运动的洗礼,没有白白上只图钱财的老板的当,他们掀起了浓重的学潮,把学店的老板赶走。学生们商量着要延用一位德高之士担任校长。

于右任于是脱颖而出,刚刚上任,于右任就确定了办学的校训:养成建国人才,促进文化事业;又把校名改为“上海大学”,亲自动手题写了校牌。学校草创,百端待举,困难重重,于右任决定与共产党联手,把上海大学办成东南地区最高学府,革命人才的摇篮。

不到两年,上海大学就名誉遍地,在民间有着流传叫做“文有上大,武有黄埔”,把上海大学与黄埔军校相提并论,足见这所“东方红色大学”在当时的人们心中树立的高大地位。

3. 林国强院士,当前是上海有机化学研究所研究员,复旦大学双聘院士,博士生导师。

1960-1964年期间上海科技大学(现上海大学)化学系本科毕业;1991年到1992年一直担任上海科技大学的系主任并且兼职教授。

2012年被评为第五届的全国优秀科技工作者。1987年和2013年这两年曾两次光荣的获得了国家科技进步二等奖的荣誉;2013年获得了中国产学研合作创新奖。2014年林国强获得了陈嘉庚化学科学奖。他的研究方向:昆虫激素和昆虫性信息素不对称合成、手性天然产物的结构与合成研究氧化还原酶与羟腈化酶生物催化。

4. 胡传平博士:公安部第三研究所所长

胡传平博士,男,1960年上海生人,现任公安部第三研究所所长,研究员,上海交通大学特聘教授、博导。
1982年 8 月
上海大学机械系机械制造专业毕业,胡传平博士已经在公安科研领域工作了三十余年。在长期的警用装备、信息网络安全和公安物联网的高新、前沿技术研究,他在特种机器人、柔性控制系统、eID网络身份认证技术、视频结构化描述技术等方面已经取得丰富的原创性科研成果,工程和实战应用效果非常卓越。胡传平获得了国家科技进步二等奖两项,省部级科技进步奖九项、发表论文二十二篇、主编、参编著作四本,获授权专利三十多项。

胡传平曾经获得了“全国公安科技先进个人”、“上海市优秀科研院所长奖”、“全国优秀科技工作者”等的荣誉称号;胡传平是国家安全生产管理局、科技部、国家自然科学基金、国家发改委、公安部等部委的专家库中的专家之一,也是中组部直接联系的专家。享受着国务院津贴。2012年入选了国家“863”领域专家组专家。2003年和2011年二次被公安部推选为中国工程院院士有效候选人。