脱髓鞘会引发什么病?

t362211045d71c1c0
当脑脊髓神经轴索的髓鞘发生脱失,即出现脱髓鞘疾病。病因有两类:髓鞘破坏;髓鞘形成障碍。脊髓炎性脱髓鞘性疾病目前认为是免疫介导性疾病,其临床特点是:
①患者均为儿童和青壮年;
②急性起病,病前1个月常有感冒、发热、感染、出疹、疫苗接种、受凉、分娩或手术史;
③全面的神经查体往往能够在脊髓症状体征外找到其它中枢神经系统受累的证据;
④脑脊液检查寡克隆区带阳性;
⑤电生理和MRI可发现脑内一些亚临床病灶;MRI发现脑内白质异常信号。一些脊髓炎性脱髓鞘病变呈"假瘤样"表现,其MRI表现出轻度占位效应,周围有轻度水肿,可能有片状出血信号,容易误诊为脊髓肿瘤。目前内科药物治疗效果不佳。
因此神经外科的介入是必然和必要的。
脱髓鞘性脊髓炎多为急性多发性硬化(MS)脊髓型,临床表现与感染后脊髓炎相似,但进展较缓慢,病情常在1-3周内达到高峰。前驱感染可不明显,多为不完全横贯性损害,表现一或双侧下肢无力或瘫痪,伴麻木感,感觉障碍水平不明显或有两个平面,并出现尿便障碍。诱发电位及MRI检查可能发现CNS其他部位病灶。
百度网友fd95ba8

脱髓鞘病早发期都不严重,易忽视导致病情复发和迟发神经再度损害导致痴呆症和瘫痪。脱髓鞘疾病是一急性发作或亚急性损害神经中枢神经白质的疾病,可以治愈
匿名用户
会引起很多的常见病
一零哑剧

1.什么是脱髓鞘病变,脱髓鞘病变是大脑神经的一种慢性疾病,以大脑传输为主要发病向导,以髓鞘脱落为主要表现,会出现头晕,四肢无力,出现在身体内的任何一个部位,病人可能会有被蚂蚁爬全身的感觉,出现视力模糊、手抖,症状随时间推移加重,感冒时症状最重。病人常常伴有焦虑、抑郁情绪障碍和疑病恐癌心理,睡眠质量和生活质量下降。该病发病率女性明显多于男性,多发于20-40女性:因为我们知道20-40岁女性正是经孕产乳比较集中的时期,容易耗血,也容易出现血虚。脱髓鞘症的病因较为复杂,目前尚不明确,一般认为与免疫力低下、感染、外伤、缺氧导致有关,都会诱发脱髓鞘症。
2.而西医多倡导“慢病快治、快病速治”的理念,通常以营养神经(比如:甲钴胺,甲泼尼龙、胞磷胆碱等),激素类(强的松、泼尼松),丙球蛋白冲击等治,只控制缓解了病状,但病根依旧在,后续药疗也大不如前,因此多数患者跑了多家大、小院,访了多位医者,却无功而返还延误了病情,同样也免不了副作用所造成的肥胖,股骨头坏死及精神症状等多项脑部并发症,研发的很多靶向药物最终还出现了耐药情况。
3.中西医推崇的理念虽各有优缺点,也各有自己独立完整的医学药学体系,中西医是不同层次上的两种科学,更是不好比的。因免疫功能低下、脑白质营养不良、 病毒感染、维生素 缺失、外伤手术、颈椎病这6大“帮凶”所导致的脱髓鞘病逐渐趋于年轻化,儿童化,这说明现代的人更要注重于自身的健康。脱髓鞘的部分患者脑部中枢神经损伤会有记忆力减退,间接性的头晕目眩症状;影响到视神经则引起偏盲,失明,视物不清;影响到周围神经及末梢神经则前胸后背有束带感、肿痛感,会手脚麻木,平衡性差,行走不便等;如果神经再度损害则肢体麻木无力,行动障碍等;整个中枢神经功能损害严重,脑部功能即将退化,甚至会出现昏迷造成瘫痪、大小便失禁、癫痫等症状,更严重者将会威胁生命,着实可怕。所以脱髓鞘并不是一种小病,更应该值得重视,尤其是在病发初期时不容忽视!
4.该病机理复杂多变,症状繁杂不一,这里只作简单介绍。治疗时一定要从整体观念出发,审证求因,辨证论治。治则为补养气血,调和阴阳,健脾益气,滋补肝肾,培元固本,利湿化浊,解毒祛邪。中医治疗,标本兼治,与西医治疗相比,预后良好,疗效稳定,不易复发。
阳光赵大地

脱髓鞘病变,一个就是慢性缺氧缺血所导致的,另外一个是代谢障碍所导致的。主要就是在运动系统肌肉无力,在感觉系统感觉迟钝,反应力差。脱髓鞘疾病是一类病因不相同、临床表现各异、但有类同特征的获得性疾患,其特征的病理变化是神经纤维的髓鞘脱失而神经细胞相对保持完整。脱髓鞘病变如果控制好是可以治好的,这种病不是特别的严重,但是要早发现、早治疗,具体治疗要根据当地医院医师根据患者身体状况给出明确治疗方案。