生态系统的能量流动有什么特点?

抄静恬麦芸
游戏玩家

生态系统的能量流动是指能量通过食物网络在系统内传递和耗散的过程。生物与环境之间以传递和对流的形式相互传递与转化的能量是动能,包括热能和光能;通过食物链在生物之间传递与转化的能量是势能。生态系统的能量流动可视为动能和势能在系统内的传递与转化的过程,其特点如下:
  (1)生产者(绿色植物)对太阳能利用率很低,只有1%左右。
  (2)能量流动为不可逆的单向流动。
  (3)流动中能量因热散失而逐渐减少,且各营养层次自身的呼吸所耗用的能量都在其总产量的一半以上,而各级的生产量则至多只有总产量的一小半。
  (4)各级消费者之间能量的利用率平均为10%。
  (5)只有当生态系统生产的能量与消耗的能量平衡的,生态系统的结构与功能才能保持动态的平衡。
檀图钮珑
生态系统能量的最终来源为太阳光能,流经生态系统的总能量为生产者固定的太阳能总量。每一营养级中能量的去向为:呼吸作用散失,被下一营养级同化,被分解者分解。能量单向流动且逐级递减]
度夏山弥棠
能量流动是单向流动,逐级递减;
物质循环具有全球性,反复运动;物质是能量流动的载体;能量是物质循环的动力;信息传递能调节生物的种间关系,维持生态系统的]
督广君那忍
生态系统能量流动的特点是:
(1)绿色植物对太阳能的利用率很低;
(2)能量只朝单一方向流动;
(3)流动中能量逐渐减少;
(4)各级消费者之间能量的利用率也不高(10%);
(5)当生产的能量和消耗的能量相平衡时,生态系统的结构和功能才能保持动态平衡。
初中生物云课堂

北师大版生物八下23.3生态系统的结构和功能——物质循环伴随能量流动