如何正确看待网络新词汇?

生活常识爱分享

当前,互联网的发展正在深刻改变着语言使用生态,在“两微一端”、网络论坛等媒介中,新潮网络词汇随处可见。一些网络语言与时代发展相契合,犀利传神、精确达意,其流行对丰富语言表达是有积极意义的。但也应看到,网络语言存在泥沙俱下问题,低俗浮夸语言屡见不鲜。

网络语言传播力强,不规范甚至低俗的网络语言绝非无伤大雅,实际上会对语言安全、文化安全、意识形态安全带来负面影响,不规范网络语言的流行会使语言所承担的正常沟通功能受到影响,一些不良网络语言的传播,甚至会降低青少年对汉语的认同、对中华文化的自信。

所以应该开展网络用语辨析教育,引导学生自觉抵制违反汉语规则的行为,清楚语言文字使用的“对错美丑”,引导学生热爱汉语、正确规范使用汉语。

扩展资料

近期出现的一些高频网络新词汇

1、钢铁直男

原意指异性恋男生,但在很多异性恋女孩的指责下,已经演化为具备贬义色彩的词语,指在女孩前面总是一根筋,粗线条,不明白如何花式讨好女孩的男生。

注:直男癌指的是内心深处岐视女孩的男生,具备大男子主义趋向,也许和如今一般含义上的钢铁直男人群有一定程度的重合,但只是差了一个字,可是两个彻底不同的定义,一些钢铁直男尽管不太善于讨好女孩,面对女孩时不够圆滑,但他们内心还是敬重女孩的。

2、沉没成本

沉没成本,顾名思义就是沉没下去,不能考虑的成本,即已经发生的成本,且对以后的决定不产生作用。例如买了一场比赛的门票(不能转让),突然下大雨了,出现了需要做出决定,是去看比赛还是不看比赛。

 但是门票的钱已经花了,不论去还是不去,门票的成本已经产生。决定去与不去并不是由门票成本决定的,而且对比赛的喜欢程度大还是在家舒服躺着,通过电视看比赛哪个更让自己更愉悦!

Tiku360

流行语也是一个时代的印记,它承载了每个人在那个时代不羁的青春、疯狂的梦想、还有一些埋藏在心底的故事。仅此而已,不必过分解读。历史和时间会选择好的留下来的。
人群中的人x
取其精华,去其糟粕,有用的可以用用,没用的或者不合适的舍弃