砒霜是如何生成的?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

砒霜是一种剧毒药。它的化学成分是三氧化二砷,天然产出的叫砷华,人工炼成的叫砒霜。砒霜烧灼时会发出难闻的臭味,能毒死附近昆虫,蛇和野兽嗅到气味都会逃走。因为是白色的晶体或粉末,所以又称“白砒”或“白砷”。

砒霜的生成,一种是天然形成于岩石裂缝中;另一种是原生砷矿物(如雄黄等)在地表风化后产生粉末状砷华,但数量少。如需大批量时,常用雄黄、雌黄和毒砂等矿物煅烧至400℃而得到。广东省北部和湖南石门县磺矿都曾炼过砒,结果造成周围山上草木死光,土壤和水体受砷的严重污染。参加过炼砒的人皮肤糜烂,后来一个个得癌症死去。世界卫生组织规定标准:每升饮用水中砷的含量不得超过亿万分之五。

砒霜虽毒,但只要用量适当,对某些疾病(梅毒等)有相当好的疗效。美国、德国等一些国家的许多学者通过动物试验表明,在食物中含适量的砒霜有抑制致癌物质的作用。对癌症有一定疗效的海带中就含有微量砷。

超大规模集成电路必须用砷和镓合成的砷化镓晶体(半导体材料),这种砷都是从砒霜中提取出来的。

AiPPT