阿波罗11号,当年是怎样把宇航员安全带回地球的?

记得吃饭time

当月活动的成功无疑是人类探索宇宙的一大进步。他彰显了人类可以通过宇宙飞船到达另外一个星球进行实地探访,同时还能够安全的归来。不过在美国成功完成这项壮举之前,他也失败过很多次。在这么多次的失败中,美国成功了6次,把12名宇航员先后送到了月球的表面,并且最后成功的带了回来。为人类研究月球提供了宝贵的资料和数据。

阿波罗11号是在1969年的时候发射成功,并且经过4天的飞行之后成功到达月球,然后进行了为期不到一天的探访行动。当时阿波罗11号搭载的是土星5号运载火箭。这是一款大推力的火箭,在到达预定的轨道之后,他们进行脱离,然后两名宇航员进入登月舱和宇宙飞船脱离,降落到了月球之上。另外一名宇航员则是在宇宙轨道的外围指令舱中接收指令,并且等待他们的返回。

很多人都认为火箭在逃离地球的时候需要的推力那么大,为什么从月球上回来却只需要一个登陆舱就可以完成。其实当时美国的登陆舱分为了上下两层,下层是登陆舱的降落舱,主要是为了在降落的时候抵消月球的重力。主要就是进行减速,用来缓冲冲击力的。

等到他们想要返回的时候,登陆舱的上层就会和下层的降落舱分离,这个时候降落舱充当的就是发射台的作用。因为月球的重力比地球小很多,所以这个时候飞行舱在降落舱的帮助下,可以轻易的离开月球表面。在飞船离开月球表面之后,会跟太空中的指令舱进行对接,然后再通过大推力火箭离开月球,回到地球的轨道。然后回到地球的做法,到这里之后就比较简单了,因为人类在当时已经进行了多次的近地轨道探索。