汽车是常见的交通工具,请你用学过的物理知识简要回答下列问题:

汽车是常见的交通工具,请你用学过的物理知识简要回答下列问题:(1)汽车轮胎表面有花纹,其目的是;(2)载重汽车的车轮比小汽车的多而且大,其目的是减小;(3)小车司机和乘客... 汽车是常见的交通工具,请你用学过的物理知识简要回答下列问题: (1)汽车轮胎表面有花纹,其目的是 ; (2)载重汽车的车轮比小汽车的多而且大,其目的是减小 ; (3)小车司机和乘客要系好安全带,是为了防止 带来的危害。 展开
刚穹板泰初
【答案】(1)增大摩擦力 (2)压强 (3)惯性
【答案解析】试题分析:(1)汽车轮胎表面做有花纹,其目的是为了在压力一定时,增大接触面粗糙程度来增大摩擦力,防止打滑.
(2)载重汽车的车轮比小汽车的多而且宽,其目的是为了在压力一定时,增大受力面积来减小压强,保护路基.
(3)小车司机和乘客要系好安全带,是为了防止紧急刹车时,司机和乘客由于惯性要保持原来的运动状态,冲出车外,避免发生危险.
考点:增大或减小摩擦的方法;惯性;减小压强的方法及其应用.
点评:汽车是我们常用工具之一,其综合了物理学中的多项原理,如本题考查了增大摩擦力的方法、减小压强的方法以及惯性等;在生活中应注意分析总结,认真体会物理学在生产生活中的作用.
欧铠曾先生