哪个小语种好学,有用?

谢合英求汝
按照由难到易的程度:俄语>德语>法语>西语。真不知道1L是怎么排的,明明俄语最难。。。
用处的话,除了德语,其他三个的使用比较广泛,需求量比较大,不过都不是什么好地方,比如法语在非洲,西语在拉丁美洲。
相对来讲,我觉得还是西班牙语比较好。
祈水蓉函洋
现在仅次于英语的语种就是日语了
但是需要指出,日语因为和英语并非同一语系,所以学起来还是有一定难度的(日语是胶着语,靠助词将一个个词语粘连起来组成句子)。一般西方像法语,德语等和英语同属语系,因此学起来肯定比日语要快
说到好用的话,就要看你所处环境了,你的身边如果日企很多,那你当然选择日企了。如果像是在延边这种朝鲜族韩国人很多的地方,估计学韩语就比较好了。还是根据你的实际情况来看吧。个人觉得,在一些二三线城市,可能法国德国这种公司并不多。