为什么有界数列不一定收敛,而收敛数列必为有界数列?

小溪趣谈电子数码

1、例如(-1)^n,数列为-1,1,-1,1,...;一直震荡,显然有界,但是没极限。

2、收敛数列必有界,证明:设数列{An},n>=1,收敛于A,则对任意的a>0,存在一个N,使得对一切n>N有|An-A|<a;取a=1,则存在N',使|An-A|<1对所有n>N'成立,即有|An|=|An-A+A|<=|An-A|+|A|<1+|A|。

再注意N'之前只有有限项,所以取M=max{|A1|,|A2|,…|A_N'|,1+|A|},则有|An|<M 对任意n>=1成立,也即数列有界。

有界数列不一定收敛,例子很多,比如:(-1)^n, 此数列在1与-1之间波动,不收敛。

扩展资料:

若数列{Xn}满足:对一切n 有Xn≤M(其中M是与n无关的常数) 称数列{Xn}上有界(有上界)并称M是他的一个上界。

对一切n 有Xn≥m(其中m是与n无关的常数)称数列{Xn}下有界(有下界)并称m是他的一个下界;数列{Xn}有界的一个等价定义是:存在正实数X,使得数列的所有项都满足|Xn|≤X,n=1,2,3,……。

杭烟示绸
这很好理解啊
所谓收敛就是说它有极限
既然是有极限值那肯定是有界的
但是有边界的不意味着它有极限值
如(-1)n次方,它是在震荡
所以不是收敛的
再看看别人怎么说的。
释夕杨歌
前者很好举例,<-1>∧n.
它是有界的
-1
1之间,但不收敛
如果数列收敛,则数列一定单调有界