计算1摩尔22碳脂肪酸在体内彻底氧化分解净生成的ATP摩尔数(要求有计算过程,不写反应式)

后雅洁杜叶
游戏玩家

两本教材上的说法不同是因为对辅酶nadh和fadh2经氧化磷酸化能合成多少个atp(即p/o比)的看法不同。
老教材一般都说:
一分子
nadh--->3atp
一分子
fadh2-->2atp
但是新编的教材采纳了新的实验数据,认为p/o比不一定是整数,算上各种损耗,实际
一分子
nadh--->2.5atp
一分子
fadh2-->1.5atp
按这种算法,合成的atp自然就少了。
16碳的饱和脂肪酸(软脂酸)彻底氧化要经过7轮β氧化,可产生8乙酰-coa、7fadh2、7nadh,但是进入线粒体之前的激活过程需要消耗两个高能磷酸键(atp转化成amp)。产生的8乙酰-coa进入tca循环可生成8*10=80atp,7fadh2可生成7*1.5=10.5atp,7nadh可生成7*2.5=17.5atp。故一分子软脂酸(16碳饱和脂肪酸)总共可生成atp数为:
80+10.5+17.5-2=106
念雨星0lm
22碳彻底氧化需要10次贝塔氧化,生成10摩尔FADH2和10摩尔NADH,11摩尔乙酰CoA。生成ATP摩尔数:10×1.5+10×2.5+11×10=150