I told him that the bus was late,这是什么从句?然而从句是做

梁丘竹青房绫
i 我 主语 told 告诉 谓语 him 他 宾语
这是一个简单的主谓宾 那么, 我告诉他的是什么呢? 这个告诉的内容以另一个主谓宾的形式出现 那就变成了一个从句。 可以简单的理解为句中句 是不是比较好理解些。
我在国外生活十几年,我真心认为过度纠结在这些成分名称是不太有意义的。更重要的是理解你要如何清楚的表达而不产生歧义。当你能表达的符合逻辑时通常这个句子就对了。
当然还是回答你的问题。 这是一个宾语从句 简单的理解就是
我告诉(巴士晚点)给他。 告诉的内容(巴士晚点)是told这个动词的直接宾语, 而告诉的对象是个间接宾语。或者简单的不区别直接间接我觉得也没所谓。
再回答你的宾补的疑惑。
其实最最简单的就是
宾补只是一个成分,它不是一个完整的句子。
所谓宾补就是对宾语的补充。
衣若谷斯丁
这个是宾语。
宾语补足语:
  某些及物动词的宾语后面还需要有一个补足语,意思才完整,宾语和它的补足语构成复合宾语。而复合宾语的第一部分通常由名词或代词充当,第二部分表示第一部分的名词或代词发出的动作或身份、特征等,称为宾语补足语。
 比如说:
  I'm
going
to
paint
it
pink.
  句子中的it显然是宾语。但是主语将要做的并不是it,而是paint
it
pink。pink
是句子中的宾语补足语。它和宾语之间是逻辑上的主谓关系,也就是说从逻辑上来讲,是执行了paint的动作