同时切断心交感神经和心迷走神经时,心率的变化会如何呢?

市景彰曲平
阿托品和普萘洛尔同时阻断心迷走和心交感神经作用,心率在安静时,由

/
分増至

/
分,表明在安静时心迷走紧张占优势。在情绪激动或运动时,心交感紧张占优势,使心率明显增加。初生儿心迷走紧张较低,因而心率很快,可达到

/
分以上,随年龄增长,心率逐渐减慢。切断兔一侧颈交感神经,则同侧被切断交感神经支配的兔耳血管明显扩张,血流量增加。因而在临床上用阻断心迷走神经和交感神经紧张性的药物,可分别治疗窦性心动过缓和窦性心动过速。用静脉点滴酚妥拉明,可阻断交感缩血管神经的紧张性,使血管舒张,降低血压,治疗高血压