什么的公路?

什么的公路?... 什么的公路? 展开
小朝说社保

你好,公路[gōng lù]

公路的字面含义是公用之路、公众交通之路,汽车、单车、人力车、马车等众多交通工具及行人都可以走,当然不同公路限制不同。民间也称作马路,如“马路天使”里的用法,不限于马匹专用。
中文名
公路
外文名
highway;road
要点
公路等级
民间称呼
马路
精品荐读
印度公路远远超越中国,真的假的?
作者:地球知识局
概念定义
早期的公路没有限制,大多是简易公路,后来不同公路有不同限制;由于交通日益发达,限制性使用的公路越来越多,特别是一些公路专供汽车使用了(有的城市公路从禁止单车到禁止摩托车),而且发展出高速公路这种类型,专供汽车全程封闭式使用。
共58张
公路
民间也称作马路,如“马路天使”里的用法,不限于马匹专用。公路大概是区别于铁路的,铁路是专供火车行驶,公用区别于专用。有一般公路与汽车专用公路之别,后者越来越多,二级公路因此就有两种规格。[1]优点:公路运输是一种机动灵活、简捷方便的运输方式,在短途货物集散运转上,它比铁路、航空运输具有更大的优越性,尤其在实现“门到门”的运输中,其重要性更为显著。主要优势在于灵活性强,公路建设期短,投资较低,易于因地制宜,对收到站设施要求不高。
2.
缺点:公路运输也具有一定的局限性,如:载重量小,不适宜装载重件、大件货物、不适宜走长途运输;车辆运行中震动较大,易造成货损货差事故,同时,运输成本费用较水运和铁路为高。所以一般仅限于距离短途运输。
公路运输是在公路上运送旅客和货物的运输方式。是交通运输系统的组成部分之一。主要承担短途客货运输。现代所用运输工具主要是汽车。因此,公路运输一般即指汽车运输。在地势崎岖、人烟稀少、铁路和水运不发达的边远和经济落后地区,公路为主要运输方式,起着运输干线作用仅供参考
宛东泗州打油郎

公路是现代术语,是可以行驶汽车的公用之路、公众的交通工具行驶之路,汽车、单车、人力车、马等众多交通工具及行人都可以走,当然不同公路限制不同。民间也称作马路,如“马路天使”里的用法,不限于马匹专用。
公路作为现代语词有两个基本因素:可以行驶汽车,公用之路。那么,就排除了其它的车道,例如古代的车路不是公路。
船帆煇

公路的字面含义是公用之路、公众交通之路,汽车、单车、人力车、马等众多交通工具及行人都可以走。早期的公路没有限制,大多是简易公路,后来不同公路有不同限制;由于交通日益发达,限制性使用的公路越来越多,特别是一些公路专供汽车使用了(有的城市公路从禁止单车到禁止摩托车),而且发展出高速公路这种类型,专供汽车全程封闭式使用。
  公路的主要由路基,路面,桥梁、涵洞、渡口码头、隧道、绿化、通讯、照明等设备及其它沿线设施组成。
按行政等级划分,公路按行政等级可分为:国家公路、省公路、县公路、乡公路、村公路(简称为国、省、乡道、村道)以及专用公路六个等级。一般把国道和省道称为干线,县道和乡道称为支线。
按使用任务、功能和适应的交通量划分,根据中国现行的《公路工程技术标准》 (JTGB01.2003),公路按使用任务、功能和适应的交通量分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路、四级公路五个等级:
“公路”是指经公路主管部门验收认定的城间、城乡间、乡间能行驶汽车的公共道路。公路包括公路的路基、路面、桥梁、涵洞、隧道。