什么是隐函数求偏导数

野小翠史雪
例如:
z=xyz+5xy+y+2
这本身是一个函数关系,每个x都对应了唯一y,但是又不像平常咱们用的函数那么直接,就是隐函数。这时对x求偏导,就要把z看做是x的函数,相当于f(x)
例如:
右边xyz这一项对x求偏导……y相当于常数,x是变量,z相当于f(x)----整体就相当于axf(x)对x求导----就成了yz+yx(偏z/偏x)……
5xy对x求偏导就成了5y
y对x求偏导就是0
所以这样求偏导之后就成了
偏z/偏x=yz+yx(偏z/偏x)+5y
整理一下就能得到
偏z/偏x
的函数式
偏z/偏x=(yz+5y)/(1-xy)
我举的这个例子是我临时想到的,不够经典(本身能化简),不过足够表达隐函数求偏导的思维方式了,先这么看吧,看不懂再问我……
童鞋,这么长时间了,现在理解了么?