音调是指声音的高低,声音的高低不就是声音的大小嘛,应该怎样区分音

买真5
音调是指声音的高低,这个说法一点儿都不错,但是声音的高低绝对不是指声音的大小。
这里的声音高低是一个科学术语,指的是曲谱中的“1,2,3,4,5,6,7......"例如牛“哞哞”的叫声很大,蚊子的“嗡嗡”的叫声很小;但前者音调低,后者音调高。
个人理解音调低就是声音“低沉、浑厚”;而音调高就是指声音“尖细、清脆、嘹亮”,例如男同学比女同学普遍音调低。希望我的通俗的解释能帮助到你。
澄巧蕊凭颖
搜一下:音调是指声音的高低,声音的高低不就是声音的大小嘛,应该怎样区分音