足球运动是什么?

如题,为了任务喔... 如题,为了任务喔 展开
musexue
中国古代把用脚踢球叫" 蹴鞠" 。早在2000多年前的春秋战国时代,就有了蹴鞠游

戏。西汉时修建有" 鞠域" ,专供竞赛之用。唐代是蹴鞠活动的昌盛时期,出现了用灌

气的球代替了过去以毛发之物充填的球称为" 气毯" 。并用球门代替了鞠室。而在西方

,公元10世纪以后,法国、意大利、英国等一些国家有了足球游戏。到15世纪末有了"

足球" 之称。后逐渐发展成现代的足球运动。1863年10月26日,英国人在伦敦成立了世

界上第一个足球运动组织--英国足球协会,并统一了足球规则。人们称这一天是现代

足球的诞生日。这次制定的足球规则共14条,它是现今足球规则的基础。从1900年的第

2届奥运会开始,足球被列为奥运会的正式比赛项目。但它不允许职业运动员参加。190

4年5月21日,国际足联在巴黎成立。从1930年起,每4年举办一次世界足球锦标赛(又称

世界杯足球赛)。比赛取消了对职业运动员的限制。从此,现代足球运动日益发展。
足球的比赛场地长100-110米,宽64-75米,并要辅有草皮。场内画有中场线、中圈

、开球点、罚球区(禁区)、罚球弧、球门区和罚球点;四角插有角旗,并画半径为1米

的弧线。球门高2.44米、宽7.32米,用不超过0.12米的方形木料制成。 正式比赛用球周

长为68-71厘米,重量396-453克。充气后其压力应相等于0.6-1.1个大气压力。在比赛中

,未经裁判员许可,不得更换比赛用球。
此外,还有计时表,裁判员用的哨,判罚用的黄牌和红牌,巡边员用的三角旗,值

场裁判在换人时用的运动号码等以及运动员的足球鞋、足球袜、护腿板、守门员手套等

。 比赛以时间计算,除双方同意另定外,应分为两个45分钟相等的半时,由于偶然事故

或其他原因损失的时间均应补足,时间多少由裁判员斟酌决定。每半时终了后,如需执

行罚点球,应延长时间至罚完为止。
比赛开始,每队上场队员不得多于11名,其中必须有1名守门员。替补队员不得多于

2名。在赛前协商替补队员最多不超5名。比赛开始前,由主裁判召集双方队长用掷钱币

方法选定场区和开球权。然后,主裁判将球放在中圈的开球点上,两队各站在中线后半

圈内,主裁判鸣笛后,开球队员将球踢入对方场内,比赛方为开始。开球不得直接射门

得分。比赛中球的整体越过球门立柱的内侧或横梁下檐时,判为胜一球,即得1分。若球

出界,则由巡边员用旗指明某方发球门球、角球、掷界外球。如果进攻队员向位于对方

场区的本方无球队员传球的刹那间,这个无球队员与对方端线之间的场地区,仅有1个防

守队员,判越位犯规,并由对方在" 越位" 地点罚间接任意球。比赛允许队员进行合理

冲撞,但必须是球在双方控制范围内,用适中的力量进行肩相撞。凡队员先铲到球,没

有附加动作而使对方摔倒,不犯规;反之,先将对方铲倒,再触到球,则判为犯规。在

比赛中,对故意打人、拉人、抱人、推人、踢人或企图踢人,故意绊摔或企图绊摔对方

,凶猛地跳向对方,带有危险性地冲撞,故意用手触击球等,一般都要判罚,并由对方

在犯规地点罚直接任意球。如果守方队员在本方罚球区出现上述犯规动作之一者,应由

对方罚点球。另外,当踢球的方式有伤及对方队员的危险,合理冲撞非控制球的队员、

故意阻挡对方队员、冲撞手中无球的守门员或守门员持球行走四步以上故意拖延比赛时

间时,均应在犯规地点判罚间接任意球。对领队、教练员、运动员故意违犯规则精神,

对裁判员不礼貌、严重犯规等不道德行为示" 黄牌" 警告。凡队员行为粗暴、打人、骂

人、犯规动作有严重危害性,可示" 红牌" ,不经警告直接罚出场,取消比赛资格。
除规则另有规定外,凡球的整体从门柱间及横木下越过球门线,而并非攻方队员用

手掷入、带入、故意用手或臂推入球门(守门员在本方罚球区内除外),均为攻方胜一

球。在比赛中,胜球较多的一队为得胜队,如双方均未胜球或胜球数目相等,这场比赛

应为" 平局" 。在单淘汰赛制中出现平局,则要进行30分钟的加时赛以决出胜负。如仍

出现平局,则要互罚点球,最终决出胜负。
足球世界曾仅仅是男子所独有。但自本世纪60年代,女子足球开始在西欧、南美等
地风行起来,许多年轻女子甚至中年妇女都积极踢起足球,尝试足球运动的乐趣。1991

年,第1届世界女子足球锦标赛在中国举行,开拓了女子体育运动的新天地。
女子足球的场地和比赛规则同男子大体一样,但比赛时间为上、下半时各45分钟,加时赛为30分钟。

参考资料: http://blog.myspace.cn/e/403207544.htm

SPC龙杰王子
足球运动是一项古老的体育活动,源远流长。据说,希腊人和罗马人在中世纪以前就已经从事一种足球游戏了。他们在一个长方形场地上,将球放在中间的白线上,用脚把球踢滚到对方场地上,当时称这种游戏为“哈巴斯托姆”。到19世纪初叶,足球运动在当时欧洲及拉美一些国家特别是在资本主义的英国已经相当盛行。直到1848年,足球运动的第一个文字形式的规则《剑 桥规则》诞生了。然而众多的资料表明,中国古代足球的出现比欧洲更早,历史更为悠久。 我国古代足球称为“蹴鞠”或“蹋鞠”,“蹴”和“蹋”都是踢的意思,“鞠”是球名。“蹴鞠”一词最早记载在《史记·苏秦列传》里,汉代刘向《别录》和唐人颜师曾为《汉书.枚乘传》 均有记载。 到了唐宋时期,“蹴鞠”活动已十分盛行,成为宫廷之中的高雅活动。1958年7月, 国际足联现任主席阿维兰热博士来中国时曾表示:足球起源于中国。当然,由于封建社会的局限,中国古代的蹴鞠活动最终没有发展成为以“公平竞争”为原则的现代足球运动。这个质的飞跃是在资本主义的英国完成的。 从17世纪中后期开始,足球运动逐步从欧美传入世界各国,尤其是在一些文化发达的国家更为盛行。越来越多的人走向球场,投身到这一富有刺激性和畅快感的运动中去,以至于一度将足球运动开展得好坏作为衡量一个国家文化发达与否的标志。在这种情况下,英国人率先为足球运动的发展作出了重要贡献。 1863年10月26日,英国人在伦敦皇后大街弗里马森旅馆成立了世界第一个足球协会——英格兰足球协会。会上除了宣布英格兰足协正式成立之外,制定和通过了世界第一部较为统一的足球竞赛规则,并以文字形式记载下来。英格兰足球协会的诞生, 标志着足球运动 的发展进入了一个崭新的阶段。因而,人们公认1863年10月26日,即英格兰足球协会成立之日为现代足球的诞生日.
pzp512
足球运动准确的说就是一群疯子指手画脚的吵闹着看几十个疯子争抢一个满地打滚的球....
baifangzi110
足球运动的起源很早,在中国古代的战国时代(公元前475~前221年)和11世纪的英国,都产生过与现代足球相类似的运动。现代足球运动正式确立于1863年10月26日——英国足球联合会成立,它是世界上第一个足球组织,此外它还统一了足球规则
466060296a
足球运动是一项古老的体育活动,源远流长。