大学生是否应该有作业?

aBetter616

有很多大一的萌新刚刚从紧张的高中熬过来,期待中的大学校园是充满自由的,课余时光是丰富多彩的,认为大学是没有作业的,但是实际上大学是有作业的,作为一名大三的学姐,我认为大学生也是有必要留作业的,原因如下:

1.帮助我们复习课上学过的知识:有些同学认为留作业很没有必要,但是却恰恰相反,如果没有作业,我觉得很大一部分同学在大学都是不会在课下主动去复习课上学的知识,多数同学都会选择在宿舍躺平,或者是出门逛街等等,或者有少数同学会选择去图书馆看一些自己感兴趣的课外书,如果不留作业,那么周六日的时间就被白白浪费了,不如我们利用周六日完成作业而达到复习这一周所学的知识的目的。其实大学即使留作业也不是每天都有,因为大学的各科都不是每天都有的,所以一般都是每周留一次,所以学生们的作业压力也不是很大。

2.帮助我们检验课上知识的掌握程度:大学的课程大部分老师不会按照课本上的讲义就直接讲解,因为大学是专业性比较强的,老师也都是专业从事的老师,所以老师讲课的时候会扩展一下老师所知道的相关的实践经验或者事例来帮助同学们掌握知识点,但是大学的课程还是很多的,甚至有些知识点是有一定深度的,所以有时候一节课的内容不会全部掌握,因此留作业的一个作用还有检验我们对课上知识的掌握程度,哪里掌握了哪里没有掌握,以便我们在复习的时候有重点的复习或再学习。

3.给我们的学科期末考试提供一个重点方向:大学的期末考试一般老师都会给勾画重点,但是有些老师经常会说:“重点我平时都给了”,这时我们就可以结合平时老师下发的每个章节的作业来进行期末复习,往往会给我们一个很大的期末复习方向。我们这个医学专业就是平时的期末考试老师很少给勾重点,或者一勾重点就是勾的整本书,所以我们就在平时老师下发的作业题中寻找知识点,真的有用。

综上我认为大学生是应该有作业的,虽然我们平时的课余时间会被占用一点点,但是对我们是受益很多的,所以如果有作业的话,我们大学生应该认真的去完成。希望我的回答对你有帮助。

阳严汽水瓶

大学的作业肯定会有的,可能要求不一定像高中那样归整(这个取决于不同的老师),作业的目的是为了让你在课下能够好好地巩固知识,因为课上的内容是很多的,不像初高中,老师每节课只讲一点!大学课堂上,每次课结束能十几页甚至二十几页就过去了,所以课下复习很重要,因此我觉得作业也挺重要,但是如果你想自己糊弄自己,照别人的抄袭也是可以的,但是我不赞成,因为最后吃亏的将是你,因为你什么也没有学到...

个人建议:也许我比你更要年长一些,也是个人的一点经验吧!在你上大学的第一天或者是第一个月,你会慢慢体会出大学学习和高中学习的不同,至于以后你能够选择什么样的路,这四年会起到举足轻重的作用...首先你要找到最适合自己的学习方法,确定个人的奋斗目标(比如考研...),学习每一门课程,除了课堂上老师要求的基本内容和作业以外,最好能较好地掌握一门交叉学科并且会熟练应用一些工具学科(比如计算机和英语),在学习专业课以后,最好能对你感兴趣的科目做更深入的学习,找一些相关学科的论文或应用期刊做更深入的研究...我想你会学有所获!

玉兔二号攒钱

大学生有作业

我们在大学课堂里不仅是要学习专业知识,还需要锻炼自己的表达能力和交际能力。而这老师需要帮助学生锻炼的能力。

所以在大学课堂里老师一般都会给每位同学一次展示的机会,具体形式有以下几种:第一种,ppt演讲,在大学课堂里,主导人很多时候都不是我们的老师,而是学生,所以老师会把课本上的一节交给一个小组,要求同学做出ppt,进行展示。第二种,情景剧,比如在英语课堂,老师会要求学生进行英语交流的情景剧表演。

嘿啪律人

不应该有作业,我们写了三年高中作业,终于考上大学,应该培养学习的能力和态度,不应该让作业继续束缚我们的课余时间。
八卦星人小林

我认为应当有,因为作业是巩固知识点的一个很好的办法,在练习中学生的思维能力得到发展,于是发散性思维养成,这是教育的目的之一。