物理运动问题,高手进

天远康婵
(V1T1-V2T2)+(aT1^2-aT2^2)/2=360-540
v1为开始时的速度,V2为后一分钟开始时的加速度
则有
V2=V1+a(T1+T2+180)
T1=3*60=180s
T2=1*60=60s
代入可得答案
华芯测试
夏侯雪经霜
给你一个建议,用图像法来做会非常简单。
因为此运动为匀加速直线运动,所以在v-t图像中自然是一个直角三角形!
我们知道,这个直角三角形的面积不就是火车在一定时间内(计时时间)所走过的位移吗!所以位移S=(3min*3min*tanx)/2=540m。那么加速度a=tanx=120m/min2。
如有错误,敬请指正!
S(三角形)=(底*高)/2【图像中,底为3min,高为3min*tanx,而tanx正好为加速度a,由于整个过程一直是匀加速直线运动,所以不用管后面的运动过程,因为加速度不变,图像中的直线斜率不变!】
无法画出图像,敬请谅解!