商业分析师与数据分析师有什么不同?

Pivot中枢留学
Pivot 中枢教育是由清华、北大及海外名校学子创立。致力于欧美高端名校申请的学术型出国辅导机构。团队中的所有咨询师均具备丰富的学术科研经验或者相关行业的从业经历。

商业分析师:

一般来说,商业分析师都需要有一定的MBA背景,对市场、上下游、商业有强烈的洞察力,具备系统的资料收集、市场研究、整理能力,及良好的文字处理能力,具备较强的逻辑思维能力,敏锐的观察能力和独立分析能力。很多商业分析师是需要独立完成一份行业分析报告,站在整个行业的角度,去看待本公司、所有竞品公司、上下游的各种关系与优劣势。

需要懂得各类的策略模型与方法论:如SCP、RFM、波士顿矩阵、金字塔原理、5W2H、MECE分析、SWOT分析等等

数据分析师:

数据分析师更偏向针对某个公司产品,进行分析建模,驱动增长。

需要有较强的落地能力,与各业务部门的配合的沟通能力。

需要懂得统计学相关知识,寻找大数据中隐藏的用户行为规律,掌握基本统计模型及统计学知识:回归分析、聚类分析、时间序列、多元统计,贝叶斯等,如果在互联网研究产品的话需要了解:漏斗分析、产品转化等