互惠效应的名词解释?

小熊玩科技gj

互惠效应是指互惠原理,尽量以相同的方式回报他人。

互惠原理认为,人们应该尽量以相同的方式回报他人为我们所做的一切。概括起来就是一种行为应该用一种类似的行为来回报。但“类似行为”是一个很广泛的概念,在这个范围之内到底应该采取什么行动也还是有相当大的灵活性;

因此一个小小的人情造成的负债感导致人们报以一个大出很多倍的好处的现象也是常常可以看到的。 互惠原理也就是受人恩惠就要回报,这在所有的社会组织中都是不可缺少的元素,否则人类将无法发展。因为这意味着人们在与别人分享某些东西的时候,可以确信这一切不会被遗忘。

扩展资料:

互惠原理的威力

互惠原理的威力之大,可以把另外一个通常也会影响人们依从性的因素 – 对提出请求者的印象 –完全掩盖住。 互惠原理的威力在于,即使是一个陌生人,或者是一个不讨人喜欢或不受欢迎的人;

如果先施予我们一点小小的恩惠然后再提出自己的要求,也会大大提高我们答应这个要求的可能。 这个使我们产生负债感的恩惠并不一定是我们主动要求的,它完全可以是强加到我们头上的。

一个世界的海角

互惠效应就是你付出别人所需要的,他们也会给予你所需要的。
古语有云:“投我以桃,报之以李。”对于别人的恩惠,我们不能无动于衷,二要以另一种好处开报答他人。