2道数学应用题,大家快来回答啊~~急~~~~

巫马若云睢琦
解:1)设两地相距S千米,甲车的速度则为S/10千米每小时.
甲.乙两车未行的路程刚好是对方已行的路程.依题意可得(相遇时间相等来建立方程):
(5/9)S/(S/10)=(4/9)S/72
解得S=900.
2)设全长S千米.依题意得方程:
S*40/100+420=S*2/3-480
解得S=1500.
周韵诗堵烟
1.设两地的距离为S千米。则甲的速度为s/10。
甲乙两车相遇时,甲,乙两车未行的路程比为4:5,实际,甲未行的恰恰是乙行了的,乙未行的也正是甲行了的。
因此,甲乙通过的路程之比是5:4,又因为它们是同时出发的,时间相同,所以它们的速度之比也是5:4,
(S/10)/72=5/4
S=900km
2.设全长为x,由题意可列方程:
40℅x+420=(2/3)x-480
解得x=3375km
壬浦泽弭明
第1小题:由于甲乙两车同时相对开出,在相遇时,两车未行路程之比为4:5,即两车已行路程之比为5:4,这里应该没有什么问题吧?另外你还需要知道的就是,两车同时开出,相遇时,两车行驶的时间相同,根据路程=速度x时间,两车行车时间相同,两车已行驶路程之比就等于两车速度之比,应该容易理解?
设AB两地的距离为X,则甲车的速度为
X/10,而乙车的速度已经知道是72,即可以列出方程
(X/10):72=5:4
解得:X=90,所以AB两地相距900千米
解完
第2小题:
第2小题较简单,只需弄清楚甲乙两队的工作总量和总工作量之间的关系就可以了
设这条路全长X千米,可列方程:
40%X+420=(2/3)X-480
解得:X=3375,所以这条路全长3375千米
解完