如何用外键把两张表连接起来,并让外键表的数据跟着主键表改变而改变?

霍思菱慕寿
主键是本张表的主键,是唯一且非空的,而外键是另一张表中与这张表的某个字段的类型,字段名相同的字段,一般是用作关联两张或两张以上的数据表时用的。
以下面三张表为例:
有三张表,一张表是读者信息,有一个属性为readno,一张表是图书的信息,有一个属性是bookno,一张表是借阅关系,有两个属性分别以读者信息表中的readno,和图书信息表中的bookno为外键,我想问的是,在借阅关系表中插入数据时不是得自己写入readno和bookno吗,这样,设外键还有什么作用?
外键取值规则:空值或参照的主键值。
(1)插入非空值时,如果主键表中没有这个值,则不能插入。
(2)更新时,不能改为主键表中没有的值。
(3)删除主键表记录时,你可以在建外键时选定外键记录一起级联删除还是拒绝删除。
(4)更新主键记录时,同样有级联更新和拒绝执行的选择。
简言之:
起约束作用,就是在借阅关系表中只能插入读者\图书信息表中存在的值
不然会出错.
作用在于如果你插入的readno或者bookno在两个表中没有,就会插不进去