发射火箭为什么要倒数计时?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

发射火箭计时数9、8、7……3、2、1,而不是数1、2、3……7、8、9,这是为什么呢?

1926年3月16日,世界上第一枚液体火箭在美国飞行试验成功了。火箭燃烧2.5秒之后,上升高度约13米,飞行距离达56米。虽然这枚火箭并不理想,但它开创了人类航天史的新纪元。

这枚火箭的试验成功,引发了全球范围的“火箭热”,当时德国的一家电影公司决定拍摄第一部描述太空旅行的科学幻想故事片《月里嫦娥》,并委托德国的“宇宙飞船航行协会”为这部电影制造一枚“电影火箭”。德国工程师们得到了电影制片厂的资金后,制造出宇宙飞船和火箭的模拟品。在拍摄火箭发射的过程中,导演想出了倒数计时的方法。该计时方法是采用机械结构,使计时逐渐减小,实现最简单的倒数计时发射程序。这很符合火箭试验规律和人们习惯,它清楚地表明了火箭发射时间逐渐减少的情景:10分钟准备,5分钟准备,直到发射前10秒钟,然后9、8、7、6、5、4、3、2、1,发射!真正的火箭未研制成功,但影片却拍成了。

导演在拍片时,采用倒数计时的目的是想吸引观众的注意力。后来世界各国在发射火箭和导弹、起爆核武器以及发射航天飞机时,都采用倒数计时发射程序,并一直沿用至今天。