为什么大部分动物细胞培养仍需添加一定血清于细胞培养基中

敖堂弓恨蕊
第一:血清的成份可能有几百种之多,目前对其准确的成份、含量及其作用机制仍不清楚,尤其是对其中一些多肽类生长因子、激素和脂类等尚未充分认识,这给研究工作带来许多困难。
第二:血清都是批量生产,各批量之间差异很大,而且血清保存期至多一年,因此,要保证每批血清的相似性极为困难,从而使实验的标准化和连续性受到限制。
第三:不能排除血清中含有易变物质,这被认为是“瓶中恶化"的原因之一。3.血清主要作用
第四:对培养中的细胞起到某些保护作用:有一些细胞,如内皮细胞、骨髓样细胞可以释放蛋白酶,血清中含有抗蛋白酶成分,起到中和作用。这种作用是偶然发现的,现在则有目的的使用血清来终止胰蛋白酶的消化作用。因为胰蛋白酶已经被广泛用于贴壁细胞的消化传代。血清蛋白形成了血清的粘度,可以保护细胞免受机械损伤,特别是在悬浮培养搅拌时,粘度起到重要作用。血清还含有一些微量元素和离子,他们在代谢解毒中起重要作用
Sigma-Aldrich
辜愫虞伟晔
它可以提供营养成分,还能促进细胞DNA的合成,并且含有细胞增殖所必需的生长因子。血清成分复杂存在许多未知因素,可能对一些要求较高的基础性研究的结果影响较大,所以现在也有无血清培养基