用曲线表达细胞周期中染色体和dna分子的变化规律

见图一如图是植物细胞有丝分裂的一个细胞周期中染色体和DNA含量变化的曲线图,(图示为一个细胞核中染色体和DNA含量的变化)请据图回答:(1)图中实线表示______的含量... 见图一 如图是植物细胞有丝分裂的一个细胞周期中染色体和DNA含量变化的曲线图,(图示为一个细胞核中染色体和DNA含量的变化)请据图回答: (1)图中实线表示______的含量变化. (2)图中AB段细胞内发生的主要变化是______. (3)用图中的字母填注: ①纺缍体的出现在______段; ②观察染色体形态和数目的最佳时期在______段对应的细胞; ③染色体加倍发生在______段; ④CD段的细胞中,染色体、染色单体、DNA的数目之比为:______. 展开
赛佩乜易梦
(1)由以上分析可知,图中实线表示DNA分子的含量变化.
(2)图中AB段表示分裂间期,此时细胞内发生的主要变化是DNA复制和有关蛋白质的合成.
(3)①纺缍体在前期出现,即图中BC段;
②有丝分裂中期,染色体形态稳定、数目清晰,是观察染色体形态和数目的最佳时期,即图中CD段;
③染色体加倍发生在后期,即图中DE段;
④CD段表示有丝分裂中期,此时细胞中每条染色体含有2条染色单体,所以染色体、染色单体、DNA的数目之比为:1:2:2.
故答案为:
(1)DNA分子;
(2)DNA复制;
(3)①BC ②CD ③DE ④1:2:2.
上海宇玫博生物科技有限公司