过年为什么吃饺子

来自上庸古城诚恳的袋鼠

吃饺子习俗

除夕

在古代,人们将饺子当做是最好的美食,所以只有在重大节日才会吃,一般人家也吃不起饺子。古时的除夕,晚饭吃合子,有着和和美美的意思,直到后来,人们的生活越来越好,就把面粉做的合子换成了饺子,因此才有了吃饺子的传统习俗。

大年初一

除夕过了,大年初一也要吃饺子。饺子,在北方历史悠久,它的形状很像元宝,所以大年初一吃饺子就有着“招财进宝”的意思,也是对一年财源广进的期望。此外,饺子也是一道特别美味的美食,古语有“好吃不过饺子,轻松不过睡觉”的说法,从此就能看出,饺子在人们心中还是很有地位的,都与睡觉比上了。

正月初五

春节的正月初五也有吃饺子的习俗,俗称“破五”,这一天吃饺子要亲手捏,有着“捏小人嘴”的说法,吃饺子还有着祭财神的说法,所有这一天吃饺子有着防止小人进谗言和发财致富的意思。还有就是正月初五一过,年就过了,因此吃饺子也有着送年的寓意。

元宵节

元宵节我们都知道有吃元宵的传统习俗,但其实元宵节真正应该吃的是饺子,一般都是吃饺子为主,吃元宵为辅,有着迎财进家的意思,也有着家人团圆和和美美之意。

头伏吃饺子

我们都知道一年有三伏,所谓“三伏天”说的就是这个。伏天是一年中最热的时候,这时候也是恰好麦子收割的时候,所以就有了“头伏饺子,二伏面,三伏小米捞干饭”的说法,为了庆祝一年的好收成,也是为了犒劳自己一年的辛苦,因此有了头伏吃饺子的传统习俗。

立秋

立秋也有吃饺子的习俗,在这一天吃饺子有着让人“秋胖”的寓意,过去的时候,人们的生活不好,对于胖有着很深的向往,就算是到了现在,父母长辈也是期盼小孩能长的胖胖的。

立冬

立冬要吃饺子,这天要吃的饺子有些特殊,主要是馅儿特殊,要用冬瓜馅儿,有着“吃了立冬瓜,活到八十八”,还有“吃了立冬饺子,不会冻耳朵”等说法,古时候冬天可是一个很难熬的时间段,很多老人都很难扛过去,所以立冬吃饺子有着对老人身体健康的期盼,希望老人能过度过寒冷冬天。

冬至

除了立冬吃饺子不冻耳朵的说法,其实冬至也有这样的说法,无外乎都是期盼家人在寒冷的冬季身体健康。对于我国地域广阔,冬至吃饺子的习俗非常的多,而在冬至吃饺子一般都是北方的习俗,一般饺子馅儿都选用暖性食材,如羊肉等,所以在冬至不一定全国各地都吃饺子。

元旦

元旦吃饺子可能有很多人不知道,其实这个传统习俗由来已久。饺子在古代属于过年祭祀之后的食品,古人讲究守岁时包、辞岁时吃,所以在两年相交之日吃饺子,有着辞旧迎新的意义。并且饺子的“饺”与交谐音,有着来年交好运的寓意。

过生日

除了一些重要的节日吃饺子,其实还有一个特殊的日子也要吃饺子,这是每个人都有的,那就是过生日。很多时候过生日都会吃长寿面,有着长寿的意思。但也会有人吃饺子,常言说“短命疙瘩,长命面,吃了饺子活一万”,因此过生日也有吃饺子的习俗。

饺子来历

既然很多节日都吃饺子,那么饺子它是怎么来的呢?其实饺子有着种种传说,流传最广的是与女娲造人有关。

传说,在女娲抟土造人时,由于天寒地冻,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵能固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵拴住,线的另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳朵的形状,内包有馅,馅与“线”谐音,用嘴咬吃,就有了吃饺子的传统习俗。

饺子馅讲究

饺子作为我国春节不可缺少的节日美食,它的形状和寓意功不可没,人们吃饺子有着“招财进宝”“身体安康”的寓意。而其中的饺子馅也有着各种各样的讲究。

饺子馅的分类比较有趣,共分为两大类,一个是素馅儿的,一个是荤馅儿的,素馅的有着“素食主义”的说法,只要是素馅儿的饺子,我们都称为是“素食主义”,非常的有意思。那么荤馅儿的怎么称呼呢?这也比较有意思,荤馅儿我们就叫“荤荤欲仙”,俗话说无肉不成宴,所以饺子必须还是得有肉馅儿的,这是必不可少的。

而在做饺子时,人们常常将一些寓意非凡的东西包到饺子里,如金如意、糖、花生、枣、栗子等等,吃到包着这些东西饺子的人也有着各种各样的祝福寓意,如吃到金如意,就有来年心想事成;吃到花生,有着健康长寿的寓意;吃到枣和栗子,有着早生贵子的寓意。

除此之外,包饺子的方式方法也有各种各样,吃法也是种类繁多,如内蒙古和黑龙江的人,喜欢吃饺子的时候用粉丝肉汤煮,味道非常鲜美;而河南等一些地区喜欢饺子、面条一起煮,有着“金线穿元宝”的寓意。
帐号已注销

很多人大概听过这样一种解释,我称之为谐音说:中国人对于读音相同的文字有一种迷信,认为音同则意同,所以选手机号车牌号等时,喜欢带6或8的数字,忌讳带4的数字。同理,过年吃饺子,便是取饺子与交子同音之故。

何谓交子?

古人按照天干地支来计时的,夜间的23点至第二天凌晨1点为子时,又称为子夜。子夜的12点是子时中间,也是新旧两天的交更时刻。而大年三十的子夜不仅是新旧两天的交替点,更是新旧两年的交替点,于是十二点一到,人们便由旧的一年迈进了新的一年,称之为“更岁交子”。

而这一时刻非常危险,毕竟年关难度,因此,人们希望借助吃饺子的方式来助推度过这一新旧交替的危险时刻。类似的,很多人认为元宵节之所以要吃汤圆,也是因为汤圆代表着团团圆圆。

另外一种流传颇广的说法,则是将发明证书颁给了东汉末年的医学大咖张仲景,而且按照他的解释,最初的饺子其实是用来治病的药膳。

故事说有一年正值寒冬腊月,老百姓因为生活贫困衣不蔽体,很多人都被冻掉了耳朵。张仲景一看,雷锋精神在心中激荡不已,于是决定制作药膳来救治病人。

他盖了一座大棚,支起一只大锅,将羊肉、辣椒、驱寒的药材通通放入锅一顿操作,而后将其捞出切碎,再用面团将煮熟、切碎的东西包成耳朵形的“娇耳”下锅去煮。人们吃下娇耳,喝下热汤后,立刻耳朵发热、浑身暖和异常,病也就好了。

因为感激张仲景,人们便在过年时包娇耳吃,而娇耳与饺儿、饺子读音类似,久而久之名字便被传为了饺子。

两种解释看起来都没毛病,所以,哪一种对?

饺子两千年

好吧,作为被此类问题套路多年的你,想必闭着眼睛也能说出正确答案:都不对。

其实,只要对饺子的历史有所研究的话,就会知道谐音说基本不靠谱。原因很简单,饺子之被称为饺子不过是明清以来的习惯,而在此之前,并非如此。

如元代称饺子为扁食,这种称呼一直流传到明代,刘若愚在他的《酌中志》中便说,每到正月初一,皇宫内“五更起...饮椒柏酒吃水点心,即扁食也。或暗包银钱一二于内,得之者以卜一年之吉。”

宋代则称饺子为角子,孟元老在他的《东京梦华录》里追忆北宋的盛况,其中提到市场上专门有卖“水晶角儿”“煎角子”,以及“驼峰角子”。

值得注意的是,这里的角读作jue而非jiao。古汉语中,"角"有包裹、包装的词义,意思同“包”。因而,把用面皮包裹馅料做成的食物称为角子十分合理,如同宋朝出现的另一种食物——包子——一样,两者遵循同样的命名方式。
帐号已注销
您好。
过年吃饺子有喜庆团圆和吉祥如意的意思,另外就是,饺子的形状与元宝很相似,在春节吃饺
子有“招财进宝”之意。饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,寄托人们对新的一
年的美好期盼。
在古代时期,贫穷人家,只有过年的时候才会吃饺子,因为饺子里有肉,对于家境不好的,吃
-顿饺子是很奢侈的事情。不过,随着经济发展,饺子已经成为家常便饭,很多人家都能吃得起
饺子,不仅仅在过年的这天吃饺子。
按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品,不过这种习俗已经很少存在的。饺子里有各
种各样的馅儿,包饺子的时候,人们会将糖、花生、枣都包进饺子里,吃到如意、吃到糖的人,
来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿。
除夕那天要吃饺子,过年这天也要吃饺子,有些人地区,还会在饺子里放入一枚硬币,谁吃到
之后,在接下来的一年里不缺钱花。吃饺子是对新一年的美好祝愿,当然,并不是所有地区都吃饺子,比如南方地区,会在这天吃年糕。
希望能够帮到您,谢谢,望采纳。
王老师英国札记

战问寒0J9